Надежный источник

Двойник Скарлетт Йоханссон из Петропавловска рассказала об успехе в TikTok, поразительной схожести с супер-звездой и вездесущих хейтерах

Интервью
Фото Алёны Баяновой

За последние годы косплей завоевал большую популярность в социальных сетях.  Перевоплощения в героев фильмов, игр, аниме набирают миллионы лайков и просмотров. Костюмы, грим и харизма - новый способ стать звездой молодёжи. Но бывают люди, которым одеяния и косметика не нужны, среди них Алёна Баянова, жительница Северного Казахстана, как две капли воды похожая на голлливудскую актрису Скарлетт Йоханссон. Девушка поразительной схожести со знаменитостью снимает ролики в TikTok. Её аккаунт уже перешагнул отметку в 50 тысяч подписчиков, а страница в Instagram имеет около 90 тысяч фолловеров. Корреспондент 7152.kz взял интервью у петропавловской Чёрной Вдовы и узнал её историю успеха.

- Алёна, привет. Как давно ты занимаешься TikTok’ом? Когда ты для себя открыла эту площадку? И почему именно она?

- Привет. TikTok’ом я занимаюсь год. Но в начале особым фанатом этой соцсети не была, даже, наоборот, в какой-то степени противником. Я до последнего не хотела там регистрироваться для того чтобы просто просматривать ролики, а не то что снимать. Год назад, скорее всего от скуки в декретном отпуске, решила там зарегистрироваться. Сначала просто смотрела на видео других. А так как я работаю в Instagram, подумала, почему бы и не развить TikTok для увеличения подписчиков.

- Какие видео начала снимать? Помнишь, первый ролик, который «выстрелил»? Какие были ощущения?

- Первые ролики я снимала об обычных жизненных ситуациях. Например, про маму в декрете. И особо интересных тем не было. Первое видео-косплей выложила полгода назад. Я купила простой дешёвый костюм и просто во дворе подвигалась под музыку. И оно стразу «выстрелило» и набрало миллион просмотров. А за пару дней на меня подписались 14 тысяч человек, у меня случился шок, потому что было 800, а тут сразу такое количество. Практически сразу после этого видео мне стали писать в Instagram, публиковать в местных пабликах. Я, безусловно, радовалась, но и успела понервничать из-за некоторых комментариев. К хейтерам я тогда вообще была не готова.

- Ты косплеешь героиню Скарлетт Йоханссон - Чёрную Вдову. Это твоя «фишка». О том, что похожа на актрису, узнала давно? Кто-то «помог разглядеть» или сама? Есть ли негативные стороны в этой схожести?

- Первые, кто мне сказал, что я похожа на Скарлетт Йоханссон, были родственники. Я была ещё подростком, и никак не обратила на это внимание. Потом мне говорили об этом всё и чаще, в колледже, на работе. Кто-то даже просил сфотографироваться. Когда я покрасилась в рыжий цвет, это стало более очевидным. Как раз был очень популярен фильм «Мстители». Схожесть с актрисой помогла мне достичь какого-то успеха в медиасфере. Если бы её не было, возможно, все равно ролики кого-то заинтересовали. Косплеем занимаются не так много людей, особенно в нашем регионе.

- Часто бывают случаи, когда ты, играя какого-то персонажа и перевоплощаясь в него, как бы теряешь свою «изюминку». У тебя не было чувства, что ты взяла привычки Чёрной Вдовы? Есть ли у вас что-то схожее в характере?

- Я бы не сказала, что теряю свою «изюминку». Делая косплей, я добавляю свои движения, мимику. Часто, когда снимаю ролику по фильму, продолжаю так, как хотелось бы мне, как вижу это я. В жизни привычки Чёрной Вдовы я не использую. Но часто хмурила брови, смотря на игру актрису, и этих движений стало больше в моей жизни. Схожести в характере думаю нет, она такая воинственная…

- Все фильмы с ней смотрела? Как они тебе? Любишь такой жанр?

- Если говорить о всех фильмах, где снималась Скарлетт Йоханссон, то не все смотрела. Сейчас выписываю их. Уже готовлю новые косплеи. Что касается Марвел, то да, все фильмы с ней видела. Я любитель такого жанра, любитель вселенной Марвел. И каждое кино у меня вызывает мурашки. Например, «Чёрную Вдову» 2021-го года я уже пересмотрела четыре раза.

- Героиня, которую ты косплеешь, обладает суперспособностями. Хотела бы в реальной жизни иметь какой-то сверхчеловеческий навык?

- У Чёрной Вдовы нет никаких способностей. Она агент, хорошо дерётся - это и есть её суперсила. Эта актриса играла в «Призраке в доспехах», «Люси», и я также иногда воплощаю этих героинь. В первом случае, она робот, и я бы не сказала, что хочу быть им. А вот Люси может материализовать любые свои мысли. И как раз от такой суперспособности я бы не отказалась.

- Рыжий цвет волос твой?

- Нет, мой родной цвет тёмно-русый. Первый раз я покрасилась в рыжий в лет 15, но не надолго. Потом в 17-18 на года два. И в июле прошлого года, когда начала заниматься косплеем, снова вернула этот цвет. Сейчас у меня тёмно-русый, и я не думаю, что мешает моему творчеству. И тем более, можно всегда использовать парик.

- Чтобы написать картину, нужны краски, кисти, холст, вода и вдохновение. А чтобы снять ролики, что нужно именно тебе? Сколько времени уходит на перевоплощение, съемку, монтаж видео?

- Когда хочется получить качественное видео, преподнести хороший контент, то для этого нужно неплохо поработать и потратиться. Для съёмок видео для TikTok нужна хорошая камера. Например, на последнее видео я заказывала профессиональную съёмку. Такое тоже бывает. Ещё нужна лампа для хорошего освещения. Также у меня есть отдельная лампочка, которая освещает фон в разные цвета. Конечно же, костюмы, пистолеты, мечи, парики - всё это я покупаю сама. На съёмки уходит часа два, на монтаж - полтора.

- Где берёшь идеи для видео?

- Чаще всего придумываю сама. Порой приходится несколько раз пересматривать фильмы, чтобы найти моменты, которые хочется воплотить в жизнь. Некоторые идеи беру из TikTok: иногда снимаю трендовые видео в образе персонажа, иногда немного переделываю под себя. В принципе, это нетрудно. Кстати, чаще всего мне приходят идеи ночью, я просыпаюсь и записываю их в заметки.

- Костюмы - это отдельная история. Где ты находишь луки и сколько у тебя их? Как часто пополняешь творческий гардероб? Затратно? Во сколько примерно обходится один образ?

- Сейчас у меня пять костюмов, четыре из них заказывала на АлиЭкспресс, один сшила знаковая, и пять париков. Творческий гардероб пополняю не часто. Это недёшево. Первые мои костюмы тоненькие, простенькие - стоят 12-15 тысяч тенге. За костюмы хорошего качества заплатила около 60 тысяч тенге. Парик обошёлся в 10 тысяч. Один образ для профессиональной съёмки обходится в 85 тысяч тенге. Сейчас хочу заказать костюм со всем оружием и ботинками с последнего фильма. Он стоит 110 тысяч тенге. Это как раз минус, что в Петропавловске нельзя брать их в аренду. Например, моя знакомая из Москвы так и делает, а мне приходится покупать.

- «Чёрная Вдова с АлиЭкспресса» - что это? Как ты в целом относишься к негативу в комментариях? Были ли строки, которые действительно ранили?

- «Чёрная Вдова с АлиЭкспресса» - это самый частый комментарий, который можно видеть под моими видео в TikTok. Сначала я обижалась на эти слова, но как только познакомилась с другими косплеерами, поняла, что им пишут ровно тоже самое. Мы же не являемся оригиналами персонажей, поэтому люди - «с АлиЭкспресса». Ничего в этом обидного нет. Сейчас просто реагирую на негатив в комментариях, на многие с юмором. В начале было тяжело, в первые два дня даже ревела, я не понимала, откуда у людей на меня злость. Я занималась косплеем, никого не трогала, и тут полился негатив.

- В TikTok можно заработать? Были ли у тебя предложения?

- Да. Крупные блогеры очень хорошо зарабатывают на рекламе. Ещё простой способ - это заработать с помощью стримов-батлов. Там дарят подарки, которые потом можно переводить в деньги. Сейчас это может сделать любой человек, у которого есть хотя бы тысяча подписчиков. Мне поступали рекламные предложения, но я отказываюсь. Сейчас всё нестабильно: один ролик может набрать миллион просмотров, другой - пятьсот-тысячу. Я не могу обещать рекламодателю, что оно выйдет в рекомендации. В TikTok, в принципе, от тебя это не зависит. Я сама ещё не поняла. А когда я буду видеть, что есть минимум 10-20 тысяч просмотров, то, возможно, буду брать рекламу.

- В какой сфере трудишься?

- Я работаю уже полтора года в Instagram. Когда вышла в декрет, искала работу в соцсетях, и практически сразу нашла. Организовываю гивы, то есть конкурсы. Также работаю администратором в одном из проектов, где обучаю людей фрилансу. Развиваюсь в этом направлении, и это у меня получается.

- У тебя семья: муж, двое детей. Расскажи о них. Как они относятся к твоему творчеству? Помогают, участвуют ли в видеосъёмках? Как ты совмещаешь быт, работу и занятие косплеем?

- Дети у меня ещё маленькие: дочке четыре года, сыну - один. Поэтому они пока в съёмках не участвуют. Доче нравится, когда я в образе, но она ещё не особо понимает, чем я занимаюсь. Муж к моему творчеству относится хорошо. В самом начале помогал морально. Правда я стеснялась при нём снимать даже истории в Instagram, не то что ролики в TikTok, а сейчас могу попросить помощи в съёмках.

- Как ты совмещаешь быт, работу и занятие косплеем?

- На самом деле косплей занимает не так много времени. Я часто снимаю ночью, так как режим немного другой. Так что семья и работа не обделены вниманием.

- Как стать популярным в ТикТок? Успех на этой площадке - это про труд и талант или про случайность? Какие дашь советы начинающим тиктокерам?

- Если бы знала секрет, как стать популярным в TikTok, уже бы имела несколько миллионов подписчиков. Талант или случайность… думаю, и то, и то. Многие действительно талантливые люди не могут выйти в рекомендации и их творчество не видят, а других, наоборот, TikTok рекомендует пользователям и они набирают за неделю миллионы подписчиков. Если нет таланта и снимаешь, что попало, то никакие рекомендации не помогут. Поэтому нужно стараться, быть терпеливым и везучим. Некоторые, занимаясь TikTok’ом год и не видя результатов, сдаются. А кто-то старается, и когда-нибудь какой-то ролик обязательно «выстрелит». Вот я как раз жду, что моё видео попадёт в более крупные рекомендации. А начинающим тиктокерам посоветовала бы снимать интересный и качественный контент, проводить прямые эфиры, следить на обновлениями. И ещё, потратьте хотя бы 15 тысяч тенге на лампу и штатив, это уже многое даст.

#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Казахстана #Чёрная Вдова #Скарлетт Йоханссон #косплей #интервью #TikTok