Бруцеллез
11:07, 8 апреля 2022 г.
Надежный источник

Чем опасен бруцеллез

Бруцеллез
Из открытых источников

Из открытых источников

Бруцеллез – опасное заболевание, как животного, так и человека. О том, чем страшна инфекция и существуют ли меры профилактики, рассказали специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области, передает корреспондент 7152.kz.

Бруцеллёз - тяжелая хроническая инфекционная, изнурительная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Источником инфекции являются домашние, дикие и сельскохозяйственные животные.

- Заражение человека происходит во время оказания помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, - рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. - Опасность представляют не только больные животные, но и продукты, получаемые от них. Например, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Инкубационный период бруцеллеза длится от пары дней до нескольких месяцев.

- Сначала у больных отмечается повышенная температура, озноб, потливость, слабость. Затем появляются головная боль, бессонница, резкие колебания температуры в течение суток, поражаются суставы, особенно крупные, а также периферические нервы в виде радикулита и неврита. При несвоевременном установлении диагноза и начале лечения возникают тяжёлые осложнения, приводящие к инвалидности. Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу, - рекомендуют специалисты.

Бруцеллы долго сохраняются в почве, навозе, воде, шерсти, в шкурах животных. Поэтому при работе по уходу за сельскохозяйственными животными рекомендовано применять средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, рукавицы, халат, шапочку, фартук, сапоги.

- Чтобы уменьшить риски заражения бруцеллёзом требуется приобретать сельскохозяйственных животных только с ветеринарными документами. Мясо и молочные продукты, полученные от здоровых животных, следует покупать в установленных для торговли местах. Люди, не соблюдающие эти правила подвергают свое здоровье и здоровье близких опасности, - добавили в ДСЭК СКО.

Читайте также: Новые размеры МРП, прожиточного минимума и пенсии озвучили в Казахстане

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Петропавловска #новости СКО #ДСЭК СКО #бруцеллез #санитарно-эпидемиологический контроль #профилактика #рекомендации

Комментарии

Объявления
live comments feed...