• Главная
  • «Они живут в надежде, что когда-нибудь освободятся» - полковник юстиции рассказал о службе в «Черном беркуте»
ДУИС по СКО
11:20, 21 июня
Надежный источник

«Они живут в надежде, что когда-нибудь освободятся» - полковник юстиции рассказал о службе в «Черном беркуте»

ДУИС по СКО
Фото автора

Фото автора

23 июня в нашей стране отметят 30-летие Казахстанской полиции. Много изменений претерпели за это время силовые структуры. Одним из последних стала полная отмена смертной казни. Поправку внесли в Конституцию после всенародного референдума. О высшей мере наказания не понаслышке знает Валихан Байтасов, он 28 лет служит в правоохранительных органах, какое-то время занимал должность начальника колонии «Черный беркут», где находятся пожизненно осужденные, передает корреспондент 7152.kz.

Валихан Байтасов уроженец Северо-Казахстанской области, 22 апреля 1970 года родился в поселке Горный Московского района. Получив образование агронома полевода, мужчина ушел в армию, откуда вернулся в 1991. Спустя три года ему поступило предложение пойти на службу в уголовно-исполнительную систему. С этого момента и началась его почти 30-летняя карьера в правоохранительных органах.

- Я начинал начальником отряда, после был начальником оперативного отдела, потом заместителем начальника по оперативной работе. С 2012 года начальником учреждения ЕС-164/4, в простонародье его называют «Жамансопкой». В 2017 году в декабре эту колонию закрыли, а с октября 2018 меня перевели начальником колонии в Костанайскую область, где сидят пожизненно заключенные, в «Чёрный беркут». Там я работал до 2019 года. Но по семейным обстоятельствам в том же году я вернулся обратно и занял должность начальника колонии ЕС 164/9 в Ольшанке. С февраля 2021 работаю начальником учреждения ЕС 164/3, посёлок Заречный, здесь колония общего режима. Всего уже работаю 28 лет, - рассказал Валихан Байтасов.

«Они живут в надежде, что когда-нибудь освободятся» - полковник юстиции рассказал о службе в «Черном беркуте», фото-1

По его словам, работа в органах уголовно-исполнительной системы, в особенности на руководящих постах в местах лишения свободы, требует определенных качеств характера, таких как неумолимость, принципиальность, настойчивость в принятии самостоятельных решений во время ЧП, ведь от этого могут зависеть жизни людей. Вспоминая работу в «Чёрном беркуте» Валихан Орайханович рассказал о том, кого и как приходилось охранять в спецучреждении.

- Я был начальником учреждения, где сидят пожизненно, там условия жесткие, но они все равно живут в надежде, что когда-нибудь освободятся, что через 25 лет у них будет условно-досрочное, думают, как заработать поощрение к этому времени. В колонии все содержатся покамерно, подают еду заключенным через окошки лопаткой. Там дежурят минимум по три человека, камеру не открывают. Если передвигаются, то постоянно в сопровождении нескольких человек и в наручниках. Прогулка два часа, а все остальное время сидят в камере под круглосуточным видеонаблюдением. Все в основном за убийства, 60-70% считают, что им несправедливо дали срок, хотя там по несколько трупов на их совести, - говорит начальник учреждения ЕС 164/3.

«Они живут в надежде, что когда-нибудь освободятся» - полковник юстиции рассказал о службе в «Черном беркуте», фото-2

Профессиональная деятельность, безусловно, повлияла на судьбу и жизнь Валихана Байтасова. На работе он познакомился со своей будущей женой. Жазира Жакаева устроилась наемным психологом в колонию в поселке Горный, где в это время работал Валихан Орайханович. По пришествию лет о том моменте инспектор-психолог отдела службы пробации Кызылжарского района ДУИС по СКО вспоминает с улыбкой.

- В 2006 году я устроилась на работу, а уже через год вышла замуж за Валихана. Потом, после свадьбы, родились дети, а я, в свою очередь, проводила время с семьёй. Думаю, сейчас я уже могу сказать, что моя мечта всё же исполнилась. Нас в семье было всего двое, я и мой младший брат. Я всегда хотела себе большую семью, думаю это просто чудесно, что у нас сейчас пятеро детей. Мы стараемся всегда быть позитивными и совместно решать семейные вопросы. По выходным гуляем, отдыхаем все вместе, проводим время с детьми. Мы сейчас живём в частном доме, следим за огородом, детям много места для игр, - рассказала Жазира Жакаева.

«Они живут в надежде, что когда-нибудь освободятся» - полковник юстиции рассказал о службе в «Черном беркуте», фото-3

В многодетной семье полицейских самому младшему ребенку год и десять месяцев, старшему сыну 15 лет. Родители вспоминают, что в первое время было тяжело, специфический график работы, маленькие дети, но со временем первенцы подросли и теперь помогают в воспитании своих братьев и сестер. У детей пока нет серьезных намерений продолжить династию и Валихан Байтасов относится к этому обстоятельству с пониманием, ведь служба и опасна и трудна.

Читайте также: Учебную гранату нашел в гараже пенсионер из Петропавловска

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #ДУИС СКО #осужденные #мужская колония #ЕС-164/3 #«Черный беркут» #пожизненный срок #«Жаман-сопка» #начальник колонии #Валихан Байтасов #многодетная семья

Комментарии

live comments feed...