• Главная
  • Виноград, лимон и мандарины выращивают в женской колонии Петропавловска
ДУИС СКО
15:32, 1 июля
Надежный источник

Виноград, лимон и мандарины выращивают в женской колонии Петропавловска

ДУИС СКО
Фото: agronom-info.ru

Фото: agronom-info.ru

Помидоры, огурцы, виноград, перцы и цитрусовые фрукты выращивают на территории женской колонии в Петропавловске, передаёт корреспондент 7152.kz. 

Жители Петропавловска привыкли, что лимон, мандарины плодоносят только в Ботаническом саду областного центра. Но теперь своим урожаем может похвастаться и женская колония ЕС-164/6. Получают фрукты из теплицы, которая функционирует с 2018 года. 

– Болгарские перцы любят тепло и свет. Поливаю не часто, через день, как и огурцы. Один доходит до 450 грамм. Цвета у них насыщенные: зеленый, красный и желтый. В теплице крыша - поликарбонат, еще есть освещение, идет на подобии солнечной батареи, для перца это – неоьходимые условия. Я люблю растения и животных. До того, как была осуждена, у меня дома было много комнатных цветов. Если относиться к растениям без души, не будет урожая и результата. За ними надо ухаживать, – говорит осужденная Олеся Русак.

А вот виноградное дерево  было выращено интересным образом. Появилось оно из косточки в ноябре 2021 года. Сначала выращивали в ящике, как рассаду, а потом пересадили в теплицу, где много солнца. 

- Температура комфортная для виноградной лозы. Это мой первый опыт. В этой теплице хорошо всходят и разрастаются виноград и цитрусовые - лимон, мандарин. Мне интересен сам процесс роста. Лимон и мандарин тоже выращены из косточки, посадили год назад.  Мандарины только растут медленно, - рассказала осужденная учреждения ЕС-164/6 Олеся Русак.

Помимо цитрусовых и болгарского перца растут в теплице помидоры и огурцы. Как рассказала главный специалист группы организации труда осужденных ДУИС по СКО Майя Рамазанова, на территории учреждения имеются и производства  трёх индивидуальных предпринимателей. 

- В основном предприниматели занимаются пошивом, а также изготовлением мягких игрушек. В швейном цехе филиала шьют постельные принадлежности и вещевое имущество для осужденных. Оплата труда устанавливается в зависимости от объема производства. При этом заработная плата осужденных достигает до 75 тысяч тенге в месяц, рассчитывается от выработки и навыков каждого, но не менее минимальной заработной платы - 60 000 тенге, – говорит Майя Рамазанова.

Отмечается, что в учреждении ЕС-164/6 Департамента уголовно-исполнительной системы по СКО отбывают наказание более 200 осужденных. Многие из них на протяжении всего срока работают, выплачивают иски, помогают семьям. На сегодняшний день трудоустроено порядка 98% осужденных.

Читайте также: Программу по развитию овцеводства активно реализуют в СКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДУИС СКО #осуждённые #фрукты #овощи #теплица #урожай #новости Казахстана #новости Петропавловска #новости СКО

Комментарии

Объявления
live comments feed...