• Главная
  • Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц
Домашнее хозяйство
12:50, 17 июля
Надежный источник

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц

Домашнее хозяйство
Фото: © Sputnik / Елена Бережная

Фото: © Sputnik / Елена Бережная

Жительница Петропавловска в разгар карантина переехала из городской квартиры на дачу и занялась разведением редких домашних птиц. В гостях у Ирины Фишбух, которой настолько полюбилась загородная жизнь, что возвращаться в город она и не собирается, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Ирине 32 года. Она бизнесвумен, руководит работой культурно-спортивного комплекса. Родилась и всегда жила в Петропавловске, но с детства мечтала о своем домике в деревне.

- Когда повзрослела, я хотела хотя бы дачу купить. Но как-то всегда было не до того, да и боялась, что мне будет не хватать времени, ведь я привыкла к очень активному образу жизни и много времени провожу на работе. Если бы не карантин, то я, может, до сих пор так и откладывала бы покупку участка. Но наступил локдаун, работа остановилась, замолкли все телефоны, мы оказались заперты в четырех стенах, и все это подтолкнуло меня на осуществление мечты. Так в 2020 году я купила свою дачу, – рассказалат Ирина Фишбух.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-1, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

Здесь лапы у елей дрожат на весу…

К слову, дачный участок и домик совсем не были похожи на предмет мечтаний. Более того, они представляли собой удручающее зрелище: разваливающийся дом с заколоченными окнами, полуразрушенная баня и заросший деревьями и бурьяном по пояс, практически не проходимый участок - дача 20 лет стояла без ухода. Но Ирина влюбилась в свою дачу с первого взгляда.

- Это была сказочная дача, просто не все сразу это видели, - смеется Ирина. - Помню слова папы: не вздумай ее покупать, она не подъемная. Помню, как с гордостью показывала свою дачу строителям и говорила: «Вот она!», а они видимо думали, что я сумасшедшая. Даже председатель и то спросил - что других дач нет что ли? Но я предстоящего объема работы не испугалась и сразу разглядела за зарослями и разрухой будущий чудесный домик и шикарную атмосферу участка. Только сосны с лиственницей чего стоили, которые стучали в мои окна. Сказка!.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-2, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

До сентября Ирина с помощью строителей ремонтировала домик, превращая его в действительно сказочный, и приводила в порядок участок. В итоге дачный сезон незаметно пролетел, а девушка только вошла во вкус и просто не захотела отсюда уезжать. На свой страх и риск Ирина осталась зимовать в неутепленном доме.

- Мои строители ушли на другой объект, поэтому дом остался неутепленным. Поставить печь в моем домике технически невозможно, а батареи и обогреватели спасали только первое время. В октябре было еще более-менее, а в ноябре я начала замерзать. В доме вода в мисках у животных превращалась в лед. Все продукты я хранила в холодильнике, чтобы они не перемерзли, – вспоминает Ирина.

В ночь на первое декабря девушка легла спать в валенках, полностью одетая, укрывшись несколькими одеялами, и за ночь она так и не смогла согреться. Утром Ирина встала с твердым решением – переехать в городскую квартиру.

- Для меня это был шаг назад. Не представляете, как сильно я переживала по этому поводу. Мне казалось, что я назад не вернусь, что все конечно. Недалеко до депрессии было. Но потом строители начали утеплять дом, и я успокоилась. В это время я там все равно не смогла бы находиться. Когда я приехала убирать после строительных работ (это было в начале февраля 2021-го), на улице как раз было не холодно. Я включила парокапельные батареи и осталась ночевать. И больше я отсюда не уезжала, – говорит дачница.

На этом Ирина не успокоилась, и сразу же начала восстановление бани.

- Баня была совсем разрушена. Я даже не фотографировала внутри, потому что мне было страшно туда заходить. В нормальном состоянии был только фундамент. Я даже подумывала сделать из бани сарай. Но все-таки мы ее полностью отремонтировали, - отметила хозяйка.

Теперь баня гармонично дополняет дачный комплекс и дарит владелице не только эстетическое, но и физическое удовольствие.

- До появления своей бани совсем не любила и не понимала баню, - призналась Ирина. – Казалось, здоровье не позволяет находиться в парилках, а теперь это мое любимое времяпрепровождение, отдых и релакс в любое время года. А топить баню - это отдельное наслаждение. Теперь понимаю высказывание: в бане помыться - заново родиться.

Скачет, свищет и бормочет многоликий птичий двор

Но дача Ирины Фишбух примечательна не только своей сказочной красотой. Едва приближаясь к двору, слышишь уютные звуки – утиный гомон, крик петуха, писк цыплят. А встречает гостей очаровательная и важная индюшка, которая вместе с хозяйкой сопровождает всех по участку, на своем птичьем языке комментируя экскурсию, и влюбляет в себя с первого взгляда.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-3, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

- Когда закончилась моя первая дачная зима, мне захотелось обзавестись хозяйством, и я купила цыплят, - объяснила Ирина.

Причем выбор девушки пал не на обычных кур, а на экзотические породы.

- На ОLХ купила брамов и кохинхинов. У меня тогда еще не было даже курятника. Я принесла их домой, клетки стояли до потолка. Честно говоря, это было ужасно. Никому не советую это повторять. Мне самой хотелось съехать. Мусор, перья, запах, шум - постоянное кудахтанье... Это тяжело. Пока мне строили курятник, примерно полтора месяца они прожили со мной в доме. У меня был праздник, когда я переносила ящики в их новый дом, – рассказала девушка.

К слову, Ирина ко всему подходит очень серьезно, даже тему с устройством курятника изучила досконально, и построен он по ее собственному проекту на базе каркасно-модульной бани.

- Я нашла организацию, которая делает мобильные бани в Костанае. Они согласились сделать курятник по моему рисунку. Внутри два этажа клеток с окошками, через которые птица свободно выходит на улицу – на огороженную территорию. Строение утепленное, здесь стоят парокапельные батареи. Температура зимой в помещении + 10, куры несутся круглый год. Установлено две трассы ниппельных поилок для птиц, их я использую в зимний период, а летом доливаю воду сама, – объяснила хозяйка.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-4, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

У Ирины все продумано до мелочей, чтобы на уход за птицей уходил минимум времени.

- У меня не было опыта деревенского, я всегда жила в городе, поэтому делала все по наитию – так, как мне удобно, чтобы все было под рукой. Поставила оцинкованные баки с кормом в курятнике, завела себе лопатку, которой удобно собирать яйца, стульчик для того, чтобы на втором этаже птицу покормить или яйцо достать. В итоге на ежедневную работу в курятнике уходит минут 15. Но, конечно, раз в неделю или по мере необходимости нужно уделять больше времени, – поделилась премудростями ухода за птицей Ирина Фишбух.

А ухаживать девушке приходится за достаточно большой птичьей семьей. Сейчас у птичницы живут не только куры, петухи и индюшка, но и утки, перепела и даже чудесные яркие фазаны. Румынский, золотой, лимонный – каждой породы по два самца и две самочки.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-5, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

- Они у меня живут с конца осени прошлого года, покупала их в нашей области – у заводчика в Архангелке. Зимовали они здесь же, в своем вольере, только на зиму обшивали его поликарбонатом. Для этих птиц самое главное, чтобы не было сквозняка. Холода они переносят нормально, мы хорошо перезимовали – ни одного падежа. Естественно в зимний период они не несутся, – объяснила хозяйка.

Кстати, яйца фазанов по размеру в два раза меньше, чем куриные. Цвет скорлупы - от темно-серого до зеленого и болотного, иногда даже с узором. Фазаньи яйца - это кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов.

- В уходе фазаны совсем не сложные, – делится Ирина. – Это я говорю, как человек, который совсем недавно начал ими заниматься. Фазаны неприхотливы. С курами намного сложнее: у меня есть куры, которые стрессуют по любому поводу, те еще меланхолики. Есть куры со слабым иммунитетом... А у фазанов – хороший иммунитет, хороший аппетит и никаких депрессий.

Что интересно, у фазанов, как и у многих других птиц, самочки не такие яркие, как самцы. А мальчики очень красочные, не уступают в яркости расцветки павлинам и даже попугаям.

- У них еще были длинные перья в хвосте, сейчас они их сбросили – период линьки. Они очень красиво щебечут, особенно весной, когда у них брачный период. Самцы издают интересный звук, когда ухаживают за самочками, – рассказала хозяйка птичьего двора.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-6, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

Яичко не простое, а… голубое

Но больше всего у Ирины все-таки кур, все они – необычных пород.

Бентамки – это порода кур декоративного карликового типа. Родом они из Азии. То, что порода декоративная, говорит само за себя – куры-бентамки очень красивые, а петушки и вовсе сказочные.

Мараны - одна из самых интересных пород кур, несущих «золотые» яйца, ведь один из главных признаков породы - очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-7, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

Шелковые куры – это особая милота, не даром их называют украшением подворья.

- У этих пушистых кур необычное оперение. Каждое перышко - пучок отдельных ворсинок, в результате чего создается эффект кошачьей шерсти. Ещё одна особенность этих кур – пять пальцев на лапе. Из-за особенностей строения пера такие куры не летают. Они спокойные, общительные, с удовольствием идут на руки, - говорит Ирина, держа на руках пушистого красавца-петуха.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-8, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

Еще одна удивительная порода – лакеданзи, их название в переводе с китайского означает «куры, несущие зеленые яйца». И это действительно так.

- У них черные гребень, перья, кожа, кости и мясо, при этом куры несут зелено-голубые яйца, - отметила Ирина. - Черное мясо лакеданзи во всем мире считается деликатесом, по вкусу оно напоминает фазанье. Говорят, что и мясо, и яйца крайне полезны, они замедляют старение, снижают холестерин, способствуют нормализации кровяного давления и даже лечат сердечно-сосудистые заболевания.

А куры породы амераукана несут голубые, зеленые и оливковые яйца, причем делают они это очень рано – уже с пяти месяцев. У этой породы сразу же бросаются в глаза бородка и бакенбарды, которые добавляют этой и без того с виду гордой птице важности. Причем бакенбарды такие пышные, что скрывают голову курицы.

Счастье – рядом

Кстати, и лакеданзи, и амерауканов, и шелковых кур Ирина завозила яйцом из России и инкубировала сама.

- Я не умею скучать, поэтому решила заняться инкубацией, - смеется Ирина Фишбух. - Первый инкубатор я купила в сентябре, сразу же с ним привезла инкубационные яйца. Не передать словами, как я переживала первый раз, как боялась что-то сделать не так, как я мечтала хотя бы об одном цыпленке! И потом в день вылупа этот писк в инкубаторе в девять вечера, первый наклев - всю ночь я простояла над инкубатором, боялась пропустить момент. Птенчик появился в только в шесть утра. Ой, сколько было радости! Первый раз я видела и процесс, и птенцов, у меня просто дрожали руки.

С первого раза у начинающего птицевода вылуп был отличный, птенцов появилось много. С того времени инкубатор не останавливался, а в декабре Ирина докупила еще один.

- Я выводила перепелов, цыплят из яичек уже от моих курочек, - рассказалат Ирина. - Это особенная радость - когда вырастил курочку, она снесла яичко и из него вылупился цыпленок. Счастье!

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-9, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

Кстати, скоро на птичьем дворе могут появиться шикарные павлины. Яйца уже лежат в инкубаторе и будут инкубироваться в течение месяца.

А еще в планах у Ирины завести уток-мандаринок – они по праву считаются самыми красивыми утками на земле, и голубей – это, как известно, особая любовь всех птицеводов.

Помимо птиц Ирина разводит камерунских карликовых коз. В нынешний праздник Наурыз коза Изабелла принесла козленка Прошу. Кроме того, в отдельных вольерах живут очень харизматичные козлы Харитоша и Макс. Коза дает молоко, хоть и немного, зато суперполезное и вкусное.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-10, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

Ирина особенно радуется, что теперь ее семья питается исключительно натуральными продуктами – овощи из своего огорода, яйца, мясо и даже молоко.

«Сказка может быть и дома»

Такой статус стоит в личном блоге Ирины в социальной сети Instagram, где дачница делится прелестями загородной жизни. К слову, несмотря на то, что активно вести блог она начала только в феврале этого года, у дачного блогера уже солидное число подписчиков, и их количество постоянно растет.

- Раньше я не вела соцсети, для меня это было чуждо. А когда переехала на дачу, и вовсе было не до съемок. Но сейчас я жалею, что не начала вести блог с самого начала. Это было бы интересно – наблюдать, как все преображалось, – признается блогер. – Активно вести страницу я стала, когда к концу подходила моя вторая зима на даче. Я расслабилась, выдохнула и, видимо, созрела до того, чтобы вести свой блог.

Ирина отмечает, что на блог ее сподвигло то, что хотелось поделиться красотой, радостью, простым счастьем.

- Порой выходишь на улицу – изморозь на деревьях, так это волшебно и красиво, что хочется это всем показать. Или когда курица маранка снесла первое «золотое» яйцо, мне хотелось всем об этом рассказать, всем показывала его. Это же такое чудо! И когда я начала блог, я была удивлена, что эта тема интересна многим людям. Я получаю очень много откликов. Пишут издалека – кого-то я вдохновила завести фазанов, кур, кто-то тоже захотел купить дачу... А меня вдохновляют эти отклики, - говорит девушка.

Кстати, блог дачницы настолько красивый, теплый и добрый, что сюда совсем не заглядывают хейтеры. Или, может быть, они здесь становятся добрее.

Благодаря карантину: казахстанка переехала за город и занялась разведением редких птиц, фото-11, © Sputnik / Елена Бережная

© Sputnik / Елена Бережная

Обратной дороги нет

Возвращаться в город Ирина не собирается.

- Примерно полгода назад я поняла, что вообще не рассматриваю на будущее жизнь в городе. С переездом за город я стала любить каждое время года, по-особому ощущать каждый месяц, чувствовать каждую смену погоды - можно сказать, быть частью природы. Я купила дачу, чтобы попробовать изменить привычную жизнь, и это было лучшее решение в моей жизни. И я счастлива! – говорит Ирина.

А вот переезд в деревню Ирина Фишбух не исключает.

- Мне хочется дальше развиваться, но, конечно, в рамках дачи возможности ограничены. В плане животных это максимум, который я могу здесь завести. А я сейчас стала увлекаться лошадьми – занимаюсь на ипподроме. Мне это очень нравится. Знаю, что есть карликовые коровы, которые мне тоже интересны. Если дальше куда-то расти, то надо расти в деревне. Но это долгосрочные перспективы, а пока надо участок до ума довести, - отметила дачница.

Ирина признается, что теперь точно знает, что мечты сбываются: «Засыпая маленькая в детстве, я говорила маме о том, как мечтаю жить в деревне, что буду привозить ей свежие яйца и молоко, и муж у меня будет трактористом. Я, конечно же, забыла об этом и вспомнила уже здесь, живя на земле. И кажется, сейчас я на своем месте».

Читайте также: В Петропавловске водитель автомобиля сбил на перекрестке мужчину на скутере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Петропавловска #новости СКО #Петропавловск #разведение редких птиц #переезд из города в деревню #любимое дело

Комментарии

Объявления
live comments feed...