• Главная
  • Порядка 150 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями зарегистрировали в СКО
Инфекции
12:17, 1 августа
Надежный источник

Порядка 150 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями зарегистрировали в СКО

Инфекции
Фото: Tochka.net.

Фото: Tochka.net.

Летом, как правило, учащаются случаи пищевых отравлений. Риск существенно повышается из-за более быстрого размножения опасных бактерий. Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО провели анализ и выяснили, что более 90% случаев заболевания острыми кишечными инфекциями связаны с продукцией домашнего приготовления и несоблюдением личной гигиены, передает корреспондент 7152.kz.

​В Северном Казахстане с начала года зарегистрировали 149 случаев острых кишечных инфекций, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года специалисты отмечают снижение на 16,46%.

- В основном острыми кишечными инфекциями болеют дети до 14 лет, это 72% от всех случаев заболевания, высокий удельный вес детей до 14 лет отмечается в Петропавловске и в районе им. Габита Мусрепова, - рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО. - Основной группой риска остаются дети от 0 до 2 лет, среди которых зарегистрировано 44 случая.

Чаще всего причиной заболевания становится продукция домашнего приготовления, также кишечные инфекции вызывает несоблюдение личной гигиены.

​- Кроме того, в регионе зарегистрировано два случая дизентерии. Микробный пейзаж дизентерией представлен Шигеллой Spp, - отмечают санврачи.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций специалисты просят помнить элементарные правила:

•​строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

•​использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

•​овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

•​не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

•​соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

•​тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

•​скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;

•​не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;

•​постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

- Фрукты и ягоды, особенно содержащие много воды в своем составе, способны очень быстро портиться в летнее время. К ним относятся арбузы, дыни, абрикосы, персики, черешня, клубника, то есть большинство сезонных ягод и фруктов. При несоблюдении условий хранения и транспортировки высок риск микробного обсеменения таких продуктов. Срок хранения помытых, очищенных и нарезанных фруктов особенно короткий — их желательно съедать сразу после подачи на стол, - добавили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО.

 Читайте также: Двум семьям из СКО общественный фонд «Асар-ume» подарил дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Петропавловска #новости СКО #санврачи #острые кишечные инфекции #лето #правила личной гигиены

Комментарии

Объявления
live comments feed...