• Главная
  • Новый социальный кодекс разработают в Казахстане – Тамара Дуйсенова выслушала предложения общественности в СКО
Минтруда РК
18:38, 12 августа
1
Надежный источник

Новый социальный кодекс разработают в Казахстане – Тамара Дуйсенова выслушала предложения общественности в СКО

Минтруда РК
Фото автора

Фото автора

Во время рабочего визита в северный регион глава Минтруда озвучила основные моменты и направления, на которые будет ориентироваться новый социальный кодекс. Немаловажное значение в нем уделяется господдержке социально-уязвимым слоям населения. Для понимания общей картины в стране разработали цифровую карту семьи, передает корреспондент 7152.kz.

Опираясь на слова Президента страны о том, что политика государства должна быть направлена на благополучие каждого гражданина Казахстана, Тамара Дуйсенова озвучила основы нового социального кодекса. По ее словам, в первую очередь он будет направлен на укрепление каждой казахстанской семьи. В Казахстане на сегодняшний день насчитывается порядка шести миллионов семей.

- Цифровая социальная карта — это персонифицированная госгарантия базы семьи. Каждая казахстанская семья, в зависимости от степени ее благополучия, имеет право получить ту или иную государственную гарантию. Но порой мы сталкиваемся с тем, что далеко не каждый гражданин в курсе, какая поддержку ему обеспечена. Мы собрали данные со всех министерств касательно статуса и положения каждого человека в стране, кто получает пособия по инвалидности, уходу, пенсии и бесплатные лекарства и объединили в одну систему. Теперь не нужно будет обращаться в разные инстанции, чтобы узнать или получить господдержку, мы сами будем обзванивать граждан, входящих в ту или иную группу по оказанию социальной помощи, и доводить, что ему полагаются определенные государственные гарантии, - сообщила Министр труда и социальной защиты РК.

Цифровую карту семьи планирует внедрить к первому сентябрю. Но уже сейчас можно заметить неутешительную картину, по предварительным данным, 50% казахстанских семей нуждаются в помощи и не относятся к категории «благополучных» или «удовлетворительных» семей. Ситуация в СКО аналогична, из 208 тысяч североказахстанских семей примерно половине требуется государственная поддержка. Однако, как отметила Тамара Дуйсенова, цифры еще не окончательные и требуют уточнения.

- Мы сейчас с акимами проводим в каждом сельском округе работу по выяснению, уточняем, что это за семьи, реальные они или нет. Много моментов еще необходимо перепроверить. Есть в этих 50% семьи чьи адреса по разным причинам изменились, возможно, по факту часть из них не должна находиться в этой категории, однако туда вошли неучтенные данные, находящиеся в так называемой «группе риска». Первого сентября мы запустим эту карту и надеюсь к тому времени она будет отражать действительность, - отметила Тамара Дуйсенова.

На встрече с министром в Петропавловске собрался актив многодетных матерей, ветеранов, представителей неправительственных организаций, занимающихся социальными вопросами, люди с инвалидностью. Практически от каждой группы прозвучали предложения, которые необходимо рассмотреть при создании нового социального кодекса. К примеру, руководитель общественного объединения «Мой ребенок» Татьяна Ковалева озвучила сразу несколько проблемных вопросов, требующих государственного урегулирования.

- Мы сегодня, как ассоциация «Аутизм Казахстана» объявили день траура по погибшей Мадине. Сегодня ее похороны. Эта смерть в очередной раз всколыхнула те проблемные вопросы, которые связаны с детьми аутистами. Возможно эту трагедию можно было избежать, если бы мама находилась в это время дома, а не на работе, страшных последствий могло не наступить. Сегодня вы говорили какие миллиарды государство выделяет на обеспечение, но если бы эта работа проводилась на межведомственном уровне, в образовании, здравоохранении, тогда, возможно, этого пособия маме хватило для того, чтобы обеспечить ребенка, а не искать деньги на реабилитацию, логопедов и психологов платных. Выжить на то пособие, которое мы получаем невозможно, если ты не работаешь. Общая сумма в районе 110 тысяч тенге, она складывается из двух пособий, по уходу маме и самому ребенку, по 55 тысяч тенге, - сетует Татьяна Ковалева.

Также, по ее словам, недостаточно активно ведется информирование населения о присуждении различных пособий, особенно это касается отдаленных районов и жителей сел, последние порой и не догадываются, что государство должно им помочь. Много предложений поступало и от представителей других неправительственных организаций области, в части автоматизации и актуализации имеющихся социальных программ, их доступности.

Выслушав все предложения, министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан отметила, что аналогичные вопросы ей задают практически во всех регионах страны. И главной целью рабочих поездок Тамара Дуйсенова ставит сбор и фиксацию всех проблемных моментов, которые в последующем будут отображаться в итоговом проекте нового социального кодекса страны.

Читайте также: 38 машин угнали с начала года в СКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #Министр труда и социальной защиты РК #Тамара Дуйсенова #социальный кодекс #цифровая карта семьи

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Виталия
13 августа, 19:27
Почему не пригласили матерей , воспитывающих детей с ДЦП? У нас есть ОО, где объеденены матери?мне всегда нравятся встречи, где говорят от инвалидах без инвалидов. Сами посидели, сами похлопали и разошлись.
Объявления
live comments feed...