
Финансы
15:32, 31 августа 2022 г.
Надежный источник
Когда можно не платить за услуги нотариуса в Казахстане
Финансы

Иллюстративное фото: greenleaf123 / Getty Images
Оплата нотариусу обычно состоит из двух частей – государственной пошлины и тарифа за предоставление дополнительных услуг. Кто и в каких ситуациях может не платить одну из составляющих или обе, рассказали в Министерстве юстиции РК, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Nur.kz.
Из чего состоит плата частному нотариусу
Тарифы за услуги нотариуса, занимающегося частной практикой, формируются из двух составляющих и взимаются до того, как будет совершено нотариальное действие. Первая часть - это государственная пошлина за совершение нотариальных действий. Ее размеры установлены 611 статьей Налогового кодекса.
В зависимости от вида действия, которых в кодексе более двух десятков, пошлина может составить до нескольких месячных расчетных показателей (МРП). Вторая составляющая - это оплата за дополнительные услуги правового и технического характера. Ее размер также зависит от вида нотариальных действий, но устанавливается статьей 30-1 закона РК «О нотариате».
В основном, он также исчисляется в МРП. В список таких дополнительных услуг входит изготовление копий документов и выписок из них, а также консультирование по вопросам совершения нотариальных действий. Таким образом, нотариусы могут требовать оплату услуг правового и технического характера только в случае, если они были фактически совершены.
Вместе с тем к таким услугам не относится идентификация личности и проверка других сведений с применением единой нотариальной информационной системы, а также иные действия, обязанность совершения которых прямо предусмотрена действующим законодательством.
Кто может не платить за дополнительные услуги нотариуса
В законодательстве страны также предусмотрены и основания, позволяющие освободить ту или иную категорию граждан от оплаты услуг как самого нотариуса, так и государственной пошлины. В частности, от оплаты дополнительных услуг правового и технического характера освобождены:
- физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению;
- ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и приравненные к ниц лица;
- многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»;
- физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека;
- престарелые и лица с инвалидностью, проживающие в соответствующих медико-социальных учреждениях;
- дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты;
- лица с инвалидностью первой, второй и третьей групп;
- пенсионеры по возрасту;
- взыскатели по начисленным, но не выплаченным зарплатам и иным платежам, в том числе обязательным пенсионным отчислениям в Единый накопительный пенсионный фонд.
Лица, освобожденные от оплаты услуг правового и технического характера, оплачивают частному нотариусу лишь тарифы, установленные налоговым законодательством.
Кто может не оплачивать госпошлину и услуги нотариуса
Но при этом Налоговым кодексом предусмотрен круг лиц, которые освобождены от уплаты государственной пошлины. К таковым отнесены:
- кандасы - по всем нотариальным действиям, связанным с приобретением гражданства РК;
- союз «Добровольное общество лиц с инвалидностью Казахстана», Казахское общество глухих, Казахское общество слепых, а также их производственные предприятия – по всем нотариальным действиям;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими 18 лет – за выдачу им свидетельств о праве на наследство.
Полностью освобождаются от оплаты как государственной пошлины, так и услуг нотариуса правового и технического характера, следующие граждане:
- ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;
- инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида;
- удостоенные звания и награжденные многодетные матери;
- душевнобольные физические лица, над которыми учреждена опека.
Представители льготных категорий должны предоставить нотариусу соответствующие документы, к примеру, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности и так далее. При этом, если совершается многосторонняя сделка, где одна из сторон освобождена от оплаты услуг нотариуса, а вторая нет, то последняя несет соответствующие расходы.
Полное освобождение от оплаты нотариальных услуг осуществляется исключительно в тех случаях, когда все стороны сделки относятся к льготной категории граждан. Вся вышеперечисленная информация также должна быть размещена в холле офиса частного нотариуса, где каждый гражданин имеет возможность с ней ознакомиться.
Читайте также: Руководитель госпредприятии КУИС «Енбек-Кызылжар» попался на взятке в СКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:21
Объявления
12:57, 5 мая
19:37, 3 мая
12:26, Вчера
live comments feed...
Комментарии