• Главная
  • «У нас нет задачи отобрать ребенка. Мы пытаемся помочь решить проблему» - сотрудник ювенальной полиции
Защита детей
18:35, 15 сентября
Надежный источник

«У нас нет задачи отобрать ребенка. Мы пытаемся помочь решить проблему» - сотрудник ювенальной полиции

Защита детей
Фото автора

Фото автора

Неоднократно в социальных сетях можно прочитать, что подросток вышел из дома и не вернулся, что школьники гуляли в ночное время без сопровождения родителей, или, что подростки попались на мошенничестве. Если для одних такие случаи просто новостной повод, то для полицейских это весомые аргументы для постановки детей и семьи на учет. Журналист 7152.kz узнал, чем занимается ювенальная полиция и в чем сложность работы.

Мало кто принимает во внимание, что скандалы, сложное материальное положение, злоупотребление алкоголем и наркотиками в семье сильно бьют по эмоциональному состоянию детей и подростков. Часто ребенок, не выдерживая такой атмосферы, сбегает из дома или еще хуже начинает совершать преступления. И если такое поведение ребенка или семьи беспокоит родственников или общественность, то начинает подключаться ювенальная полиция.

О работе данного подразделения рассказала начальник отделения ювенальной полиции города Петропавловска Эльмира Абушева. Женщина 17 лет помогает трудным подросткам и их семьям. Но нести службу в ювенальной полиции, говорит она, не просто, так как каждый случай необходимо разобрать, понять и найти верные пути решения проблемы.

- Любую семью, которую мы посещаем - эмоционально пропускаем через себя. Когда смотришь, как относится выпившая женщина к своему ребенку, в каких ужасных условиях она его содержит, что она не интересуется его судьбой, питанием, воспитанием, то, конечно, после этого долго приходишь в себя. И детей жалко, особенно, когда ситуация в семье крайне сложная и приходится помещать детей в центр поддержки, - поделилась Эльмира Абушева.

На сегодняшний день в Петропавловске на учете состоят 22 несовершеннолетних ребенка от 10 до 16 лет и 33 семьи. Лишены родительских прав 16 человек. Основная категория - малообеспеченные и неполные семьи. Начальник отделения ювенальной полиции рассказала, что мальчики зачастую хулиганят, уходят из дома, показывают свою дерзость и независимость, девочки же ведут себя тихо. Но бывают и исключения.

К одной из таких семей, чтобы убедиться в этом лично, журналист отправился вместе с полицейскими. Но сначала ему выдали форму и провели инструкцию.

«У нас нет задачи отобрать ребенка. Мы пытаемся помочь решить проблему» - сотрудник ювенальной полиции , фото-1

Первые подучетные – семья, проживающая в микрорайоне «Береке». На контроле у полицейских они состоят с сентября 2021 года. Первое, что бросилось в глаза – беспорядок и специфический запах в квартире.

- В квартире проживают мать и дочь. Живут вдвоем. Маме 40 лет, нигде не работает, занимается своей личной жизнью, ранее злоупотребляла спиртными напитками. Привлекалась за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка. Порядок в квартире не соблюдается, ранее отмечали антисанитарию в квартире. Инспектор систематически проводит профилактические беседы, как с матерью, так и с дочерью. Но исправления не наблюдаются. И уже на комиссии будет ставиться вопрос о родительских правах, - прокомментировала Эльмира Абушева.

Как выяснилось, 16-летняя дочка женщины не желала общаться с матерью и самовольно не раз уходила из дома. Был случай, когда ее подавали в розыск. Периодически она ночует у бабушки. Помимо этого, подросток на постоянной основе прогуливает школу и повторно оставалась на второй год.

Посетили стражи порядка и вторую семью, которая проживает в частном доме в другом микрорайоне города. Здесь же пристальное внимание уделяли 29-летней девушке, которая состоит на учете второй год. Согласно документам, она привлекалась за злоупотребление спиртными напитками. Дело даже дошло до суда, но девушка вовремя одумалась.

«У нас нет задачи отобрать ребенка. Мы пытаемся помочь решить проблему» - сотрудник ювенальной полиции , фото-2

- Она приняла меры, расставила приоритеты. Ребенок для нее теперь на первом месте. Подучетная устроилась на работу, изменила свое поведение, подготовила сына к школе, продукты питания есть, также занимается домашним хозяйством и ждет второго ребенка. Здесь видно, что она старается улучшить свое материальное положение и перестала пить, оформляется на получение адресной социальной помощи, - рассказали полицейские.

Наблюдать за изменениями семьи или ребенка ювенальным полицейским необходимо в течение года. У каждого подучетного срок наблюдения индивидуальный. Есть такие семьи, которым нужен постоянный контроль, а есть те, кто исправляется в короткие сроки. Если же ситуация не меняется, то принимаются более жесткие меры.

- К родителям могут быть применены такие санкции как привлечение к административной ответственности. Готовятся материалы на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав при акимате Петропавловска. Там уже подключаются представители органов здравоохранения, образования, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы и обсуждается полностью проблематика семьи. У нас нет задачи напугать или отобрать ребенка. Нет, мы пытаемся помочь решить проблему, с которой они не могут справиться самостоятельно. Ведь основная задача сотрудников ювенальной полиции заключается в защите прав и законных интересов несовершеннолетних, а также профилактике подростковой преступности и правонарушений, преступлений, совершаемых как подростками, так и в отношении них, - рассказала Эльмира Абушева.

Посещать неблагополучные семьи и трудных подростков полицейским необходимо раз в месяц.А чтобы увидеть реальную картину, стражи порядка не предупреждают о своем визите.

- Можем прийти утром, в обед или вечером. Смотрим на жилищно-бытовые условия, то, где спит, ест, учится ребенок, как он общается, на его эмоциональное состояние, как родители себя ведут. Не исключены случаи, когда родители ребенка могут находиться в алкогольном или в наркотическом опьянении, нападать на полицейских и проявлять агрессию. В этом случае оперативно вызывают участкового, - отметила начальник отделения ювенальной полиции управления полиции г. Петропавловска Эльмира Абушева.

С началом учебного года ювенальные полицейские Петропавловска усиливают работу и проводят профилактические беседы, встречи, лекции в учебных заведениях города.

Читайте также: Арт-терапия в Петропавловске: как искусство может помочь разобраться в себе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ювенальная полиция #защита детей #помощь #полиция #поддержка #дети #подростки #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Объявления
live comments feed...