• Главная
  • «Не котенка завести» – в Петропавловске обсудили тему включенного отцовства
Отцовство
14:50, 9 декабря 2023 г.

«Не котенка завести» – в Петропавловске обсудили тему включенного отцовства

Отцовство
«Не котенка завести» – в Петропавловске обсудили тему включенного отцовства

Для начала корреспондент 7152.kz предлагает объяснить, что такое включенное отцовство? Это концепция, предполагающая активное участие отца в уходе за детьми и в семейных обязанностях – не только финансовую поддержку, но также эмоциональную, а еще осознанное проведение времени с семьей и помощь в быту.

Идея и организация мероприятия в формате открытого разговора принадлежит креативному продюсеру Лии Мкртчян. Вместе с Айжаной Шайкеновой – модератором и соведущей open talk, они нашли и пригласили на неформальную беседу двух современных отцов из Петропавловска, чья позиция в родительстве является прогрессивной.

Лев Осинцев – папа троих детей, в том числе и двойняшек, которым нет еще и одного года. По его словам, главная задача любого отца – это “не дать сойти с ума маме ребенка”. А именно – предоставлять ей возможность побыть наедине с собой вне дома, освободить от ряда домашних дел, с пониманием относиться к перемене настроения. Герой open talk откровенно признался, что идеальным его отцовство не назовешь, но в этом и нет необходимости. Ведь современные психологи все чаще говорят: не нужно быть идеальным, можно просто быть “достаточно хорошим родителем” для своего ребенка. В то же время Лев считает свою семью счастливой, отметив, что “счастье – это большая работа”.

Поделился Лев и секретом успокоения детей во время истерик:

– Я был настолько удивлен, когда понял, что с трехлетним ребенком можно говорить как со взрослым. Нужно просто чаще разговаривать, спрашивать: “Что я могу сделать, чтобы ты успокоилась?”. Однажды дочка ответила: “Хочу просто, чтобы меня обняли”. Проблема была решена.

Еще один приглашенный гость – Лев Мамбетов стал отцом “в совсем неосознанном возрасте” (так выразился он сам). Ему было 22 года, когда на свет появилась дочь Полина. Сейчас девочке 8 лет. Так сложилось, что спустя некоторое время их пути с супругой разошлись. Несмотря на развод Льву удалось сохранить теплые, дружеские отношения как с дочерью, так и с ее мамой.

– Самое главное – это разговаривать друг с другом, не тая в себе обиды и вопросы, - утверждает Лев. Сегодня он стремится принимать активное участие в жизни своего ребенка и включенное отцовство признает как важный фактор для благополучия дочки.

“Включенные” папы откровенно рассказывали, за что они отвечали на разных этапах взросления детей, какие социальные роли примеряют на себя, а также попытались ответить на вопрос: почему в некоторых семьях отцов до сих пор считают “неполноценными” родителями? Проблема как раз кроется в отстраненности от быта и семьи, уверены собеседники. К счастью, в их ситуации все наоборот.

Любопытную статистику на встрече озвучила соведущая Айжана Шайкенова: детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане провел исследование и выяснил, что в Казахстане всего 6,6% отцов вовлечены в воспитание детей до пяти лет (то есть проводят какое-то время с ними). Каждый шестой отец в Казахстане воспитывает не своего ребенка. 18 млрд тенге задолжали разведенные казахстанцы только за последний год своим детям.

Еще один интересный факт: по данным ООН, когда отцы более активно участвуют в жизни своих сыновей и дочерей, дети чаще достигают положительных результатов. Они имеют более крепкое физическое и ментальное здоровье, высокую успеваемость, развитые когнитивные и социальные навыки, высокую самооценку.

Организатор open talk Лия Мкртчян рассказала, что проект не ограничится одной встречей.

– У нас много актуальных тем. Судя по всему, формат понравился нашим зрителям, поэтому мы обязательно продолжим, – отметила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#обсуждение #встреча #отцовство #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...