• Главная
  • Повышенная тревожность: для одних – “тренд”, для других – большая проблема
Психология
18:29, 12 декабря 2023 г.

Повышенная тревожность: для одних – “тренд”, для других – большая проблема

Психология
Повышенная тревожность: для одних – “тренд”, для других – большая проблема

Читая заметки популярных блогеров и инфлюенсеров в соцсетях, можно часто встретить такое понятие, как “повышенная тревожность”, которой они (вроде как) страдают. Кто-то отказывается от лишней чашки кофе в страхе “словить” тревогу, кто-то использует цифровой детокс – проводит день (или два) без гаджетов, кто-то – спешит на терапию к психологу. Само по себе чувство тревоги естественно для человека: испытывая его, наш организм подсказывает о приближающейся опасности или вероятном риске для жизни или здоровья. Однако иногда тревога может перерасти в настоящее расстройство. Как отличить “хорошую” тревогу от “плохой”? На этот вопрос корреспонденту 7152.kz ответила психолог из Петропавловска Елена Колзун.

Беспокойство, напряжение, страх – эти эмоции нормальны в стрессовой ситуации, но в то же время они, испытываемые регулярно, могут говорить о более серьезных ментальных проблемах. Существует так называемая “социальная тревога”, то есть – навязываемая обществом, рассказывает специалист психологического центра “Центр личности” Елена Колзун:

– Мы все сейчас много времени проводим в социальных сетях, и что мы там видим? Чужие достижения и успех, чью-то красивую жизнь, идеальную картинку, которая ну никак не сходится с тем, что есть у нас. “Мне уже 21 год, а я еще не построила карьеру”, к примеру. Это то, что нам навязывают: мы все должны быть супер-успешными, надо уходить из найма во фриланс, надо зимовать исключительно на Бали и т.д. Постоянное такое сравнение неизбежно приведет к тревожности.

По словам специалиста, люди в такие моменты обесценивают себя и свои достижения, забывая о собственной уникальности. Особенно опасно наблюдать за “идеальным Инста-миром” подросткам. Не зря на этом фоне тема буллинга стала особенно популярной:

– Подросткам сейчас не составит труда “буллить” девочку за то, что она два дня подряд приходит в школу в одной и той же кофточке. Я с такой ситуацией сталкивалась. Конечно, для девочки-подростка это не пройдет бесследно. Ребенок станет себя накручивать и сделает вывод, что она какая-то нетакая, что она не соответствует требованиям общества.

Напрашивается вывод, что все мы в какой-то степени – эта девочка. Только ситуации случаются разные…

Тревожность может проявляться в поведении человека и негативно влиять на качество его жизни. Отказ от любимых занятий, которые раньше приносили удовольствие, избегание встреч с людьми или важных рабочих мероприятий – лишь часть примеров того, как чувство тревожности может сказываться на повседневной рутине человека. Из-за тревожности человек чувствует, что больше не способен выполнять повседневные дела – ходить за продуктами или водить машину. Все это, по словам Елены Колзун, признаки “плохой” тревоги.

– Нужно понимать, что тревога бывает рациональной. Когда мы боимся стаи бродячих собак, например, или переживаем за состояние ребенка при болезни – это нормально. Но когда человек целыми днями сидит в квартире, боясь, что он сейчас выйдет, и с ним тотчас случится что-то плохое – это уже иррациональная тревога. Или, наоборот – когда человек не может дома оставаться один и всегда ищет социум, как будто посидеть в тишине с самим собой для него невыносимо – это всегда про тревогу. Или, возможно, вам знакомы такие люди, которые всегда убираются? За этим тоже скрывается тревога… – говорит психолог.

По словам Елены, так уж наша психика устроена, что больше всего нас привлекает именно что-то страшное, тревожное. Мы автоматически погружаемся в это сильнее. Человека интересует то, что может напугать, поэтому люди не могут оторвать взгляда от случившейся аварии на улице, например.

Как говорит психолог, мы тревожимся не только головой, но и телом, поэтому важно научиться расслабляться и чувствовать свое дыхание. Учитывая популярность вокруг обсуждаемой темы, специалист даже создала “Гайд по тревожности”, где большое внимание уделяется дыхательным и когнитивным упражнениям.

Елена также составила список продуктов для тревожных людей. В него вошли: красное мясо, сыр, бобовые, творог и другие молочные продукты, кунжут, гречневая крупа, из напитков – ромашковый и зеленый чаи.

Чтобы победить регулярное чувство тревоги или хотя бы снизить его остроту, эксперт предлагает увеличить физическую активность – создать новую привычку заниматься спортом на повседневной основе; отказаться от сигарет или напитков с кофеином, так как они вместе с никотином усиливают чувство тревоги.

– Если вы понимаете, что не в состоянии справиться с тревогой самостоятельно, и что она стала проникать во все сферы вашей жизни, обязательно обратитесь к специалисту, – отметила психолог Е. Колзун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#психология #тревожность #стресс #рекомендации #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Объявления
live comments feed...