• Главная
  • Предпринимателям СКО дали совет, как правильно утилизировать и получить компенсацию за испорченный паводком товар
Бизнес
15:47, 9 мая

Предпринимателям СКО дали совет, как правильно утилизировать и получить компенсацию за испорченный паводком товар

Бизнес
Предпринимателям СКО дали совет, как правильно утилизировать и получить компенсацию за испорченный паводком товар

Ответ на вопрос, как правильно утилизировать испорченную продукцию, дали в Палате предпринимателей СКО, - передает корреспондент 7152.kz.

-В Подгоре затопило рыбоперерабатывающий цех и магазин «Дары моря», -рассказала на встрече за круглым столом индивидуальный предприниматель Елена Пронина. - Меня очень волнует вопрос утилизации рыбной продукции.Хотела бы узнать, как нам попасть на объект и утилизировать остатки, чтобы они были включены в сумму ущерба?

Разъяснение дала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по СКО Татьяна Горлова:

-Предпринимателям нужно руководствоваться постановлением Правительства №140 от 15 февраля 2008 года «Об утверждении правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека, животных, окружающей среде». Согласно этому документу, вся пищевая продукция, которая была подвержена затоплению, не пригодна для использования на пищевые цели.

По этому постановлению есть акты уничтожения пищевой продукции. Чтобы вам компенсировали стоимость продукции, вы создаете комиссию внутри предприятия, в состав которой должны войти вы и материально ответственный человек - бухгалтер и кладовщик, далее составляете акт уничтожения пищевой продукции. При этом у вас должно быть подтверждение того, что вы вывезли испорченную продукцию на свалку и там уничтожили или уничтожили через ветеринарную службу, так как речь идет о сырой рыбе, а это продукт ветеринарного контроля и надзора. Вы можете сделать это у них на инсинераторах.

Для сведения: Инсинератор – это печь для термического сжигания и обезвреживания отходов за счет высокотемпературного обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов. Основные функции инсинератора - это безопасное обезвреживание отходов, которое основывается на сжигании органической составляющей отходов с последующим выпариванием воды, что позволяет до 10 раз уменьшить изначальный объем отходов).

-У ветслужбы есть также специальные муфельные печи на 300 кг разовой загрузки. Акт уничтожения будет официальным документом, подтверждающим уничтожение продукции с указанием масс, а стоимость вы подтвердите по имеющимся у вас документам – товаротранспортным накладным и т.д. С готовой продукцией все делается точно так же. Мы не делаем экспертизу этой продукции, так как она безусловно непригодна для пищевых целей, там нет вопросов, - сказала Татьяна Горлова.

При желании предприниматели, конечно, могут включить в свои комиссии ветеринарного инспектора или кого-нибудь из департамента санэпидконтроля, так сказать, для пущей важности, но в целом этого не требуется, - отметила далее Татьяна Горлова и акцентировала внимание предпринимателей на обязательном проведении дезинфекции помещений после схода воды и проведения оценки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#паводок #половодье #продукция #утилизация #бизнес #новости Казахстана #новости СКО #новости Петропавловска

Комментарии

Объявления
live comments feed...