Новости мира
09:36, 16 мая 2024 г.
В Китае будут проверять телефоны и ноутбуки туристов при въезде в страну
Новости мира
Это нововведение объясняют мерами, связанными с нацбезопасностью, – пишет корреспондент 7152.kz со ссылкой на Forbes.kz.
В Поднебесной с 1 июля 2024 года сотрудники правоохранительных служб смогут проверять смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочие электронные устройства туристов, въезжающих в страну. Это же нововведение будет касаться и граждан Китая, возвращающихся из зарубежных поездок. Указ о проверках издало Министерство государственной безопасности Китая еще в конце апреля.
Китайские СМИ уточняют, что гаджеты будут проверять не у всех подряд, а выборочно. Объектом исследования станут фотографии и переписки. В ведомстве уточняют, что данные меры вводятся «в соответствии с вопросами нацбезопасности», в том числе из-за отмены визового режима с рядом стран.
За первый квартал этого года число прибывших иностранцев возросло более чем в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это вызвало опасения властей, что и привело к принятию новых мер контроля.
Выборочные проверки уже проводятся в аэропортах Шанхая и Шэньчжэня. Уточняется, что подобный контроль в Китае проводился и ранее, но теперь они будут полностью легализованы: в законе пропишут регламент их проведения.
Напомним, с 10 ноября 2023 года между Казахстаном и Китаем действует безвизовый режим, который позволяет гражданам двух стран посещать РК и КНР на период, не превышающий 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы и суммарно 90 календарных дней в течение 180 календарных дней.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:08
Уличные зоны обслуживания появятся на улице Конституции Казахстана после реконструкции
Благоустройство
11:12
На 3 дня в СКО пришли морозы
Погода
10:27
19:10
Вчера
16:07
Вчера
ТОП новости
Рабочие профессии в тренде: в СКО дан старт масштабному проекту
Год рабочих профессий
Объявления
15:16, 9 января
live comments feed...
Комментарии