• Главная
  • Без лимитов на ловлю рыбы рискуют остаться предприниматели СКО
Бизнес
15:42, 27 мая

Без лимитов на ловлю рыбы рискуют остаться предприниматели СКО

Бизнес
Без лимитов на ловлю рыбы рискуют остаться предприниматели СКО

Биологическое обоснование необходимо субъектам бизнеса, занимающимся рыбохозяйственной деятельностью, - передает корреспондент 7152.kz.

Директор ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт случайно увидел название своего предприятия на титульном листе одного из биологических обоснований, Центр воды фигурировал там в качестве соисполнителя.

Между тем, Центр воды специализируется исключительно на очистке водоемов, и ранее никогда подобных услуг не оказывал. Подготовкой таких документов занимаются аккредитованные субъекты научной и (или) научно- технической деятельности. У «Научно-технологического центра воды» такая аккредитация есть, но он оказывает исключительно услуги по очистке водоемов.

Заподозрив, что кто-то незаконно использует Центр воды в своих целях, Александр Рейбандт обратился за помощью в Палату предпринимателей СКО. Неординарная ситуация стала предметом обсуждения на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Заседание прошло в прокуратуре СКО.

- Разработчиком био-обоснований является ОО «Экосфера», - сообщил начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов. - Данная организация сканированным способом проставила печати ТОО «Научно- технологический центр воды» в био-обоснованиях и приобщила копию Свидетельства об аккредитации.

В качестве участников научных исследований указаны также университет им. М. Козыбаева и ИП Баймашева. Но лично Александр Рейбандт в разработке био-обоснований не участвовали.

Между тем, «Экосфера» выдала биологических обоснований более, чем для 150 водоемов области. Все они были направлены в управление природных ресурсов для выдачи экологических экспертиз. На основании био-обоснований Комитет рыбных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК утверждает ежегодный лимит изъятия рыбных ресурсов и других водных животных, пояснил Айдос Кенбеилов.

В итоге Комитет МСХ утвердил лимит на вылов более 400 тонн рыбы в Северо- Казахстанской области в период с 1 июля 2024 года по 1 июля 2025 года. На сайте ведомства Александр Рейбандт нашел 345(!) научных исследований, в которых фигурирует его организация, причем с печатью и подписью руководителя.

- Получается, что «Экосфера», в штате которой всего лишь три человека, за три года обследовала 345 озер, причем сделала это с нами, университетом и ИП Баймашевой. Я позвонил Баймашевой по телефону, она уехала из Петропавловска еще 11 лет назад. Что касается нас, то с «Экосферой» у нас был договор, но по другим направлениям, он закончился в 2021 году и более не продлевался, - отметил Александр Рейбандт.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП СКО Инесса Куанова выразила недоумение, дескать, почему за столько лет сомнительные научные исследования не вызвали вопросов у чиновников:

- Документы ведь примечательные, - иронически отметила она. – На титульном листе невооруженным глазом видно, что печать и подпись директора отсканированы, они отличаются серым фоном на белой бумаге. Как этого не увидели чиновники? Что за куриная слепота на них напала?

В этой связи первый заместитель прокурора области Абу-Али Саттар задался вопросом о наличии мошенничества и коррупционной составляющей. В итоге сомнительные био-обоснования отозваны, и теперь 20 предпринимателей, которые заплатили за липовые биологические обоснования по 120 тысяч тенге, рискуют остаться без лимитов на вылов рыбы, потому что приказ о них издается только один раз в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бизнес #рыболовство #справки

Комментарии

Объявления
live comments feed...