• Главная
  • От ядерных испытаний к миру: история глазами первого директора НЯЦ РК
⁠29 августа – День закрытия Семипалатинского ядерного полигона
09:56, Сегодня

От ядерных испытаний к миру: история глазами первого директора НЯЦ РК

⁠29 августа – День закрытия Семипалатинского ядерного полигона
От ядерных испытаний к миру: история глазами первого директора НЯЦ РК

29 августа Казахстан отмечает День закрытия Семипалатинского ядерного полигона — памятную дату, символизирующую выбор нашей страны, отказавшейся от ядерного оружия. «Мы выбрали правильный путь — безъядерный», - сказал об этом первый директор Национального ядерного центра.

В августе 2017 года мне довелось встречаться с доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК, первым генеральным директором Национального ядерного центра Казахстана (НЯЦ РК) Гадлетом Андияновичем Батырбековым. Речь, естественно, зашла о ядерном полигоне.

Когда в январе 1993 года Батырбеков возглавил только что сформированный НЯЦ, на территории Семипалатинского полигона ещё находились российские военные и учёные. «Когда я приехал, - вспоминал ученый, - я категорично сказал: все, пора освобождать территорию. Повзрывали здесь бомбы — довольно!».

Обстановка в тот момент на полигоне и в Курчатове была очень сложной: лютая зима, отсутствовало отопление, при этом необходимо было создавать структуру ядерного центра. Однако именно тогда были созданы основные институты НЯЦ, а также лечебно-диагностический центр. Было организовано международное сотрудничество с ведущими лабораториями США, России, Японии, Франции, Германии, а также с МАГАТЭ.

Особое внимание ученый уделил ликвидации ядерного наследия. В Курчатове остался склад боеголовок, по настоянию Батырбекова казахстанские специалисты обеспечили их перебазирование, после чего американская сторона вывезла оружие. Это стало ключевым шагом по пути отказа страны от ядерного арсенала.

«Зачем оно Казахстану? Мы мирная страна. Нам не нужно никого устрашать. К нам не будет претензий, если мы избавимся от ядерного оружия. Казахстан выбрал правильную дорогу — безъядерную», — был убеждён Гадлет Батырбеков.

В период с 29 августа 1949 года по 4 октября 1989 года Советский Союз произвел не менее 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов, а также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний. От последствий этих взрывов пострадало более 1,5 млн человек.

Сегодня Казахстан — признанный лидер в области ядерного разоружения и безопасности. Семипалатинский полигон стал символом того, что выбор мира всегда сильнее оружия.

Из биографической справки:

Гадлет Андиянович Батырбеков(10 января 1934 — 2 апреля 2019) — советский и казахстанский учёный, физик-ядерщик, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан. Родился 10 января 1934 года в Алматы. Окончил Московский энергетический институт в 1957 году, затем начал научную работу в Институте ядерной физики АН КазССР. В феврале—марте 1958 года направлен на стажировку в Институт Атомной энергии (специализация — ядерные реакторы). С 1960 по 1963 годы обучался в аспирантуре Физико-энергетического института (г. Обнинск). С 1980 по 1993 годы был заместителем директора по науке и руководил лабораторией физических и технологических проблем атомной энергетики в Институте ядерной физики АН КазССР. 15 января 1993 года назначен первым Генеральным директором Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК), эту должность занимал до 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#полигон #закрытие #история

Комментарии

Последние новости
Объявления