• Главная
  • Қайрат Әбдіханов: Конституция не символ, а инструмент защиты, который провозглашает человека высшей ценностью
30 лет Конституции РК
11:20, Сегодня

Қайрат Әбдіханов: Конституция не символ, а инструмент защиты, который провозглашает человека высшей ценностью

30 лет Конституции РК
 Қайрат Әбдіханов: Конституция не символ, а инструмент защиты, который провозглашает человека высшей ценностью

О значении Конституции Казахстана в жизни каждого гражданина страны и роли прокуратуры в защите прав граждан 7152.kz рассказал прокурор СКО Қайрат Әбдіханов.

В этом году мы отмечаем знаменательное событие - 30-летие Конституции. Что значит этот праздник и эта дата для работников прокуратуры?

Как прокурор области, я, конечно, скажу с позиции органа, который ежедневно стоит на страже закона и интересов общества. Конституция — не символ, а инструмент реальной защиты, который провозглашает человека, его жизнь, права и свободы высшей ценностью. Конституционные гарантии — это фундамент, на котором строится доверие граждан к государству. Наша задача - обеспечение исполнения конституционных прав граждан, надзор за законностью действий госорганов и рассмотрения обращений и жалоб граждан, выявление и устранение нарушений закона.

День Конституции это один из главных государственных праздников страны и важен для любого гражданина Казахстана.

Наверное, в 2025 году у прокуратуры было достаточно поводов для вмешательства, чтобы защитить права североказахстанцев?

Если вы говорите о конституционных правах, то было 1265 фактов нарушения таких прав в регионе.

Конституционные права - это широкий спектр прав, как личных, так и политических, и социальных, и культурных. Это права на жизнь, свободу, в том числе свободу слова, неприкосновенность частной жизни, охрану здоровья, бесплатное образование, свободу творчества, вероисповедания. Это все неотъемлемые права, которые принадлежат гражданам с рождения.

Вы можете привести примеры, когда прокуратуре пришлось вмешаться для защиты конституционных прав североказахстанцев?

Например, статья 16 Конституции гласит – каждый имеет право на личную свободу. Прокуратурой было выявлено 6 случаев нарушения этого неотъемлемого права граждан. Жители Северо-Казахстанской области были освобождены из служебных помещений органов уголовного преследования области, где незаконно содержались.

В марте текущего года прокуратурой города Петропавловска путем мониторинга записей видеонаблюдения были установлены содержащиеся без проведения следственных действий два свидетеля, которые незаконно находились в здании одного из органов уголовного преследования свыше установленного срока - 3 часов. Нарушение обнаружил дежурный прокурор, который проводил проверку служебных помещений полиции. В результате свидетели были освобождены постановлением прокурора, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В качестве примера защиты конституционных прав граждан можно привести также прекращение незаконного досудебного расследования в отношении предпринимателя. Это тоже было в марте текущего года. Досудебное расследование было начато по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.286 ч.1 УК РК (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено). Основанием для регистрации дела явился рапорт сотрудника в отношении бизнесмена, который с ноября 2024 года по март 2025 года вывозил черный металл с территории РК в РФ, якобы, по поддельным документам. Но при изучении материалов информация не подтвердилась, и прокуратурой области досудебное расследование было прекращено ввиду отсутствия состава уголовного правонарушения.

Представитель прокуратуры есть в составе Совета по защите прав предпринимателей в областном филиале «Атамекен». Это свидетельствует о приоритетах прокуратуры

Защита прав законопослушного бизнеса действительно в числе приоритетов в надзорной деятельности. Прокуратура защищает бизнес от необоснованных проверок и незаконного уголовного преследования. Активно работает «Прокурорский фильтр». С начала года отказано в согласовании по двум налоговым проверкам и 38 административным материалам в СКО. Защищены права 719 субъектов бизнеса.

В последнее время в надзорной деятельности все больше применяются современные технологические возможности…

Органы прокуратуры активно применяют современные технологии для предупреждения правонарушений. В центре внимания — использование ситуационного центра, дронов и систем искусственного интеллекта, способных распознавать и отслеживать лица в режиме реального времени.

Мониторинг областного центра уже дал конкретные результаты: зафиксированы факты хулиганских действий, распития алкоголя в общественных местах, появления в состоянии опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство, грубые нарушения правил дорожного движения, нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время и случаи попрошайничества. Только за последний месяц зафиксировано 79 административных правонарушений.

Каждое из этих нарушений зарегистрировано в книге учёта информации прокуратуры, после чего незамедлительно направлены наряды полиции для пресечения противоправных действий.

Такая цифровая профилактика — это новый уровень надзора, который позволяет не просто фиксировать, а своевременно предотвращать угрозы общественной безопасности. Прокуратура будет продолжать развивать этот потенциал, внедряя передовые технологии в защиту законности и общественного порядка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#день конституции #Казахстан

Комментарии

Последние новости
Объявления