• Главная
  • Послание-2025: Новый Закон о банках разработают в Казахстане в 2025 году
Послание Президента
16:33, Сегодня

Послание-2025: Новый Закон о банках разработают в Казахстане в 2025 году

Послание Президента
Фото Akorda.kz

Фото Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу 8 сентября отметил острую проблему инфляции и потребовал объединения усилий правительства и Нацбанка, а также призвал к реформе банковской системы и внедрению закона о банках до конца 2025 года, - передает корреспондент 7152.kz

Президент Казахстана подчеркнул, что высокая инфляция продолжает «съедать» рост доходов населения и тормозит развитие экономики. По его словам, готовых решений нет, и страна должна выйти из этого «макроэкономического заколдованного круга», опираясь на передовой мировой опыт и быть готовой к непопулярным мерам. Он особо подчеркнул важность сотрудничества:

«Правительство и Национальный банк должны действовать как одна команда… Сейчас не время заниматься перетягиванием каната».

Другим ключевым направлением президент назвал реформу банковской системы. Он поручил разработать программу инвестиций в высокотехнологичные сферы экономики объёмом до 1 млрд долларов за счёт активного вовлечения банков второго уровня.

Выступая с инициативой, Глава государства отметил, что:

«Сегодня в Казахстане банковские активы и капитал в среднем в несколько раз прибыльнее, чем в развитых странах… банки предпочитают вкладываться в низкорисковые инструменты, а не кредитовать экономику. Нужно найти действенные инструменты для вовлечения свободной ликвидности банков в экономический оборот».

Для реализации этой задачи Токаев поручил правительству и Национальному банку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка всесторонне проработать новый закон о банках, который должен предусмотреть:

• усиление конкуренции,

• привлечение новых участников на рынок,

• продвижение финтеха,

• либерализацию оборота цифровых активов.

Законопроект должен быть готов и принят парламентом до конца 2025 года.

Кроме того, Токаев обратил внимание на растущие угрозы кибермошенничества в цифровой банковской сфере. В ответ на это уже создан антифрод-центр, внедрена биометрическая идентификация, усилена ответственность финансовых организаций и операторов связи, однако потребность в интеллектуальных системах противодействия киберпреступности остаётся актуальной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Послание #Президент #новости

Комментарии

Последние новости
Объявления