
Бытовое насилие
19:16, 26 сентября
В СКО обсудили масштабы бытового насилия и новые меры по защите жертв
Бытовое насилие

От рук домашних тиранов страдают женщины, дети и старики, - передает корреспондент 7152.kz.
В Северо-Казахстанской области проблема семейно-бытового насилия остаётся одной из наиболее острых. Только за восемь месяцев текущего года полицейские зарегистрировали 49 уголовных преступлений и 1756 административных правонарушений в этой сфере. Большинство фактов насилия совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

26 сентября во Дворце школьников Петропавловска прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В нём приняли участие аким области, представители прокуратуры, правоохранительных и уполномоченных органов, депутаты областного маслихата, общественные деятели и сами пострадавшие от домашнего насилия.

На заседании обсудили законность расследования уголовных и административных дел, эффективность профилактических мер, а также причины и последствия семейного насилия.

Заместитель прокурора Северо-Казахстанской области Александр Трикачёв заявил:
- Государственная политика предоставляет компетентным органам колоссальные возможности для повышения эффективности противодействия бытовому насилию. Наша задача — научиться правильно их использовать в тандеме. И тогда результат не заставит себя ждать.
По данным прокуратуры области, несмотря на снижение числа заявлений на 2,2 %, реальный масштаб насилия гораздо выше:

- Многие жертвы не обращаются за помощью. Особенно тяжело, когда насилие касается детей. Такие ситуации могут годами оставаться незамеченными и приводить к тяжёлым последствиям для психики ребёнка, вплоть до попыток суицида.
Уполномоченная по правам ребёнка в СКО, депутат областного маслихата Сауле Сураганова подчеркнула:
- Защита прав ребёнка — важный приоритет государства. Но результат зависит от взаимодействия всех структур. От качества профилактики и своевременной поддержки напрямую зависит будущее детей и семей.
Аким региона Гауез Нурмухамбетов отметил недостатки в работе центров поддержки семьи:
- Есть случаи, когда такие центры работают лишь до обеда. Это недопустимо. Помощь должна быть доступна круглосуточно. Мы должны отказаться от формального подхода и обеспечить жертвам реальную защиту.
В числе предложенных мер — создание Управления по защите прав детей, развитие сети приютов для жертв насилия, активное применение цифровых технологий и искусственного интеллекта для раннего выявления угроз, а также ужесточение контроля за продажей алкоголя.

По итогам заседания участники подчеркнули: домашнее насилие остаётся не только юридической, но и глубоко социальной проблемой, требующей комплексного межведомственного подхода и участия всего общества.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:21
Вчера
17:09
Вчера
14:38
Вчера
13:25
Вчера
12:13
Вчера
ТОП новости
Без лицензии, без проекта и без надзора: в Петропавловске под угрозой сноса оказался ряд новостроек
Строительство
Казахстанский предприниматель одержал победу в стартап-батле в Кремниевой долине
Послы Родины без мандата
Объявления
12:33, 20 октября
Комментарии