
Из первых уст
13:52, Вчера
Невидимые раны: жертва семейного насилия из Петропавловска рассказала свою историю
Из первых уст

Семейно-бытовое насилие десятилетиями оставалось незамеченным. Несмотря на ужесточение наказаний и открытие кризисных центров, многие жертвы боятся говорить о пережитом вслух, передает корреспондент 7152.kz.
Системная работа с проблемой насилия в семье ведется в Северо-Казахстанской области уже несколько лет: проводятся публичные суды, увеличивается ответственность за преступления. Но страх и психологическое давление заставляют жертв хранить молчание, отмечают специалисты.
Жительница Петропавловска, согласившаяся на откровенный разговор, но пожелавшая остаться анонимной, рассказала о том, с чего начинался ее кошмар:
• Я долго молчала… Мне было страшно и стыдно говорить об этом. Дома, где я должна была чувствовать себя в безопасности, я сталкивалась с насилием. Сначала это были крики и унижения, потом — побои. Я пыталась оправдывать его, верила, что всё изменится. Но становилось только хуже. В какой-то момент я поняла: если останусь, то потеряю себя. И я ушла. Это было нелегко, но сегодня я могу сказать – я сделала правильный шаг. Девочки, не молчите, – поделилась она.
Психологи объясняют, что насилие в семье редко возникает внезапно. Оно развивается постепенно, от словесного давления до физических проявлений, сопровождаясь психологическим контролем и манипуляциями.
Психолог Галия Баязитова отметила:
• Абьюзивные отношения развиваются по определённой схеме. Появляются первые колки, замечания, недовольства какие-то, фразы, а потом идет сам факт насилия. Это вторая стадия. Сам факт насилия сопровождается определенными действиями в отношении жертвы, и после этого идет третья стадия. Третья стадия – это, как правило, медовый месяц, когда сам абьюзер приходит к выводу, что, оказывается, все было случайно. Начинает извиняться, начинает дарить подарки или еще что-то, и, как правило, жертва прощает,- рассказал специалист.
До конца года в Петропавловске планируется открытие первого кризисного центра, где женщины смогут получить временное убежище, юридическую и психологическую помощь.
• Страх, стыд и давление со стороны семьи или общества остаются главными причинами, почему жертвы продолжают молчать, - добавила Галия баязитова.
Специалисты призывают: важно не откладывать обращение за помощью, ведь своевременная поддержка может разорвать цепочку насилия и сохранить жизнь.
Напомним, что по данным прокуратуры, с начала года в Петропавловске осуждены 18 человек за преступления в сфере семейно-бытового насилия.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
09:21
В СКО обсудили практику банкротства граждан и восстановления их платежеспособности
Банкротство граждан
18:30
Вчера
14:41
Вчера
13:52
Вчера
ТОП новости
Первая казашка в космосе и снова матч «Кайрат»-«Реал-Мадрид»
Обзор казахской прессы
Объявления
10:21, 6 октября
Комментарии