• Главная
  • Ставки, льготы и цифровизация: Казахстан готовится к новым налоговым правилам
Брифинг
17:00, Сегодня

Ставки, льготы и цифровизация: Казахстан готовится к новым налоговым правилам

Брифинг
Ставки, льготы и цифровизация: Казахстан готовится к новым налоговым правилам

С 1 января 2026 года в Казахстане начнет действовать новый Налоговый кодекс. Основные изменения и нововведения представила заместитель руководителя Управления государственных доходов по городу Петропавловску Оксана Краденова, передает корреспондент 7152.kz.

По словам спикера, документ направлен на упрощение налогового администрирования, поддержку малого бизнеса и повышение прозрачности налоговой системы.

«Мы упрощаем процесс отчетности и снижаем административную нагрузку на бизнес. Теперь предпринимателям не нужно будет сдавать множество форм – достаточно одной годовой декларации. Налоговая отчетность сократится примерно на 30 процентов», — отметила Оксана Краденова.

Одно из главных новшеств – повышение ставки НДС с 12 до 16 процентов.

Теперь обязательная постановка на учет по налогу на добавленную стоимость будет действовать при превышении оборота в 10 000 МРП (около 43 миллионов тенге).

Для медицинской сферы установлены пониженные ставки НДС: 5% с 2026 года, 10% с 2027 года. При этом от НДС освобождаются лекарственные средства и услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медстрахования.

«Медицинские услуги, социально значимые и орфанные заболевания останутся под защитой государства. Здесь налоговая нагрузка минимальна», – подчеркнула представитель управления.

Ставка корпоративного подоходного налога (КПН) сохранится на уровне 20%, однако для банков и игорного бизнеса она повысится до 25%. В то же время для фермеров и организаций социальной сферы предусмотрены льготы — 5% в 2026 году и 10% в 2027-м.

Для сельхозпроизводителей ставка останется льготной – 3%. Также вводится прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога (ИПН):

•⁠ ⁠10% – на доходы до 8500 МРП в год (около 36,7 млн тенге);

•⁠ ⁠15% – на суммы свыше этого порога.

Базовый налоговый вычет увеличится с 14 до 30 МРП в месяц, а для людей с инвалидностью — до 5000 МРП. Пенсионные выплаты из ЕНПФ полностью освобождаются от подоходного налога.

С 2026 года отменяются обязательные расчеты текущих платежей по имущественным налогам. Теперь компании будут отчитываться раз в год, а при долгах до 20 МРП счета предпринимателей не будут блокироваться.

«Камеральный контроль станет более предупредительным, чем карательным. При небольших задолженностях будут начисляться только пени и извещения, без блокировки счетов бизнеса», – пояснила Краденова.

В новом кодексе сохраняются только три специальных налоговых режима:

1.⁠ ⁠Для самозанятых – единый налог 4%, без обязательной регистрации как ИП.

2.⁠ ⁠Упрощенная декларация – ставка 4%, предельный годовой доход до 2,6 млрд тенге.

3.⁠ ⁠Для крестьянских хозяйств – ставка 0,5% с оборота.

В то же время для легковых автомобилей вводятся понижающие коэффициенты по транспортному налогу: от 10 до 20 лет – 0,7; свыше 20 лет –0,5. Новый Налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2026 года.

Специалист отмечает, что изменения призваны создать более справедливую систему налогообложения и снизить нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#брифинг #сцк #налоги

Комментарии

Объявления