
СКО
14:53, Сегодня
Козе - баян: как в селе Новоишимском СКО построили очистные сооружения, которые не работают, да и не нужны
СКО

В Северо-Казахстанской области вскрылись новые детали неудачного инфраструктурного проекта, о котором долго предпочитали не говорить вслух. Речь идет о строительстве канализационно-очистных сооружений закрытого типа в селе Новоишимском района имени Габита Мусрепова. Как передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Orda.kz, ревизионная комиссия региона выявила серьезные нарушения при реализации объекта, на который из бюджета потратили более 3,3 миллиарда тенге.
В 2018 году отдел ЖКХ заключил контракт с компанией «Caspian Contractors Trust». Подрядчик обязался за год построить современные очистные сооружения с системой многоуровневой фильтрации и ультрафиолетовым обеззараживанием сточных вод. Проект считался пилотным — уникальным для села: все резервуары и отстойники должны были располагаться внутри здания, чтобы исключить промерзание и запахи.
Однако, спустя семь лет объект так и не заработал, несмотря на 95-процентную готовность.

Аудиторы установили, что в ходе строительства было подписано 18 дополнительных соглашений, менялись сроки и график финансирования. Если изначально стройку планировали завершить за 21 месяц, то на деле она растянулась на 74 месяца.
С 2021 по 2024 годы заказчик не принял ни одного акта выполненных работ. Кроме того, выяснилось, что проект утвердили без технико-экономического обоснования и применили слишком дорогое решение – такое используют в городах-миллионниках, тогда как в Новоишимском проживает всего около 12 тысяч человек.
«В результате реализации проекта, не соответствующего социально-экономическим потребностям населенного пункта, бюджет понес значительные затраты. При этом ожидаемый результат не достигнут», – отметил член ревизионной комиссии Марат Ебжанов.
Проверка также показала, что часть строительно-монтажных работ фактически не выполнена, а объемы, указанные в актах, не совпадают с реальностью. Заказчик, к тому же, утратил возможность вернуть банковские гарантии на 164 миллиона тенге, а преждевременное обращение в суд с иском против подрядчика привело к отказу в удовлетворении требований.

На заседании ревизионной комиссии чиновники пытались оправдать срыв сроков. Заместитель акима района им. Г. Мусрепова Ерлан Аманжолов объяснил, что проект требует корректировки и дополнительного оборудования.
«Объект сам по себе сложный, большой. Мы хотим провести судебную экспертизу, включить недостающее оборудование и лабораторию. Без этого он просто не сможет функционировать», – сказал он.
Даже если строительство удастся возобновить, запустить объект, по словам чиновников, смогут не раньше 2027 года. Но есть и другая проблема – эксплуатация окажется дорогой.
«Только на электроэнергию ежегодно будет уходить порядка 300 миллионов тенге. Добавьте к этому зарплаты и обслуживание – без субсидий тариф для населения будет слишком высоким», – признался замакима.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
Комментарии