На предстоящей неделе в постановление главного госсанврача Северо-Казахстанской области будут внесены изменения, передает корреспондент 7152.kz.
Об этом на страничке в Facebook сообщил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамзин. 
Он написал, что по инициативе ассоциации депутат Сената от региона Ерика Султанова согласился на встречу,  так же присутсвовали заместитель акима области Аскар Сакипкереев и главный санитарный врач области Серикбай Касмакасов.
 
- Еще до сенатора мы из первых уст довели о сложной ситуации отрасли, которая сейчас стоит на краю пропасти: почти 5 месяцев без работы, задолженность по зарплате и кредитам, долги по коммуналке, - написал Хамзин.
 
К своему обращению рестораторы внесли приложения по внедрению алгоритма санитарных и иных требований для работы объектов общественного питания.
Общие требования
- Предоставление возможности доступа представителя Специальной мониторинговой группы - специалиста ДККБТУ к видеокамерам, установленным на входе в помещение объекта общественного питания.
 - Количество гостей не должно превышать 30 человек, с условиями соблюдения расстояния двух метров между столами, и рассадкой гостей по принципу «через стол».
 - Определить ответственного сотрудника администрации объекта общественного питания, постоянно находящегося на данном объекте, контролирующего ситуацию.
 - Фиксация на фото и видео моментов по соблюдению санитарных требований гостями ресторана и персоналом (официанты, администраторы, повара, кухонные работники, технический персонал).
 
Посетители и персонал
- Работа персонала ресторана и выступающих артистов в средствах индивидуальной защиты с обработкой рук антисептиком не реже 1 раза в час.
 - Каждые 1 час проведение ответственным сотрудником администрации объекта общественного питания, бесконтактного контроля температуры посетителей и персонала ресторана, с фото либо видеофиксацией процесса.
 
Рассадка посетителей
- Расстановка столов в зале, на расстоянии не менее двух метров друг от друга, с обеспечением рассадки не более 3 человек за столом, по принципу «через стол».
 
Помещение
- Влажная уборка всех помещений ресторана каждые 1,5 часа, с использованием рекомендуемых ДККБТУ дезинфицирующих средств.
 
Для проведений банкетных мероприятий:
Общие требования
- Количество гостей не должно превышать уровень 75% от общего количества посадочных мест зала ресторана.
 - Постановка в известность Специальной мониторинговой группы в составе представителей ДККБТУ, ДП и НПП «Атамекен» о проведении банкета, количестве гостей и тематики мероприятия, с обязательным указанием ФИО гостей и места жительства. Особый акцент для лиц, прибывших на мероприятие из других населённых пунктов области / республики. 
 - Под данным Алгоритмом санитарных требований подписываются руководитель ресторана, заказчик мероприятия.
 - Фиксация на фото и видео моментов по соблюдению санитарных требований гостями ресторана и персоналом.
 
Посетители и персонал
- Работа персонала ресторана и выступающих артистов в средствах индивидуальной защиты, с обработкой рук антисептиком не реже 1 раза в час.
 - Обработка рук гостям при входе в ресторан антисептиком.
 - На входе, и каждые 1,5 часа проведение администратором бесконтактного контроля температуры посетителей и персонала ресторана, с фиксацией результатов в журнале, с фото и видеофиксацией процесса.
 - Термометрия гостей и персонала при входе, а также каждый час, с фиксацией данных в журнале.
 
Рассадка посетителей
- Расстановка столов в зале на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, с обеспечением рассадки не более 6 человек, на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.
 
Помещение
- Проветривание помещений, при наличии возможностей, каждый час, либо постоянная работа систем кондиционирования.
 - Обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп.
 - Влажная уборка всех помещений ресторана каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств.
 
- Наверное присутствие представителя верхней палаты Парламента РК  посодействовало, и нас более внимательно выслушали. Итогом встречи стало то, что на следующей неделе в постановление главного санитарного врача будут внесены изменения, касающиеся послаблений для ресторанной отрасли региона, - сообщил Сайран Хамзин.
Читайте также: ДККБТУ: Самовынос нарушает правила карантина.