В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века люди боялись так называемых «троек», отбирающих у якобы зажиточных крестьян скот. А в 2021 году жители сёл Асаново и Михайловка Кызылжарского района опасаются ветеринаров, которые могут сделать тоже самое, но уже под другим предлогом. В населённых пунктах бушует бруцеллёз, но карантин, по словам местных жителей, не вводится, зато стук в дверь с неприятной вестью для сельчан - всегда пожалуйста. Корреспондент 7152.kz разбирался в непростой ситуации.
Несколько месяцев назад у одного частного предпринимателя в Михайловке выявили более 30 коров больных бруцеллёзом. Для небольшой деревни это стало шоком, ведь подавляющие большинство сельчан живут за счёт разведения скота. Усугубляет ситуацию и отсутствие карантинных ограничений, что тоже настораживает людей.
Светлана Грибова предполагает, что бруцеллёз - лишь ширма. Под эгидой борьбы с болезнью власти «латают дыры» на мясном рынке области, где спрос давно выше предложения.
У жителя села Асаново Евгения Маргера ещё 25 марта забрали пять коров вместе с молодняком, а дотаций он не может дождаться до сих пор. В народе в таких случаях говорят «отфутболивают».
Сейчас у Евгения осталось пять дойных коров и телята. Хозяйство - единственный доход отца четверых детей. Периодическая подработка не может покрыть нужды большой семьи, другой работы, по его словам, в деревне нет.
История Маргариты Кучеровой как две капли воды похожа с другими «раскулаченными» сельчанами. У двух коров женщины ветеринары взяли анализ крови, который показал, что одна больна бруцеллёзом, вторая - под подозрением.
Пенсия женщины - 60 тысяч тенге, две коровы в коронавирусное время приносили ещё 50. Этого хватало, чтобы обеспечить семью из трёх человек, а если жительница Михайловки лишится скота, то жизнь на мизерную выплату от государства превратится в квест.
Директор ветеринарной станции Кызылжарского района Ербол Багенов рассказал, что в первом полугодии в Асановском сельском округе, куда входят четыре села, выявили 44 случая (всего в районе 53) заражения бруцеллёзом, с начала второго полугодия таких случаев зарегистрировано 49.
Также он отметил, что на месте, где был выявлен бруцеллёз, проводится механическая очистка, далее - дезинфекция, после - в лаборатории проверяется её качество.
Вакцинация от бруцеллёза, по его словам, в основном применяется только в крупных ТОО, у частников данная практика ещё широко не распространена. Если же всё-таки болезнь выявляют, то единственный способ избежать дальнейшего распространения - это забой больной скотины с последующими санитарными мероприятиями.
Что касается ценника, который предлагают сельчанам за мясо, то он регламентирован. Таким образом, и дешёвое сырьё для предприятий есть, и бруцеллёз побеждают.