18+

Полезный напиток и шоколадную пасту разработали студенты Kozybaev University

Фото Kozybaev University

1,4 миллиона тенге выиграли студенты Северо-Казахстанского университета в конкурсе от компании «Шеврон Мунайгаз Инк» и офиса устойчивого развития Nazarbayev University на реализацию проектов по изготовлению полезного напитка, шоколадной пасты и выращиванию микрозелени, передаёт корреспондент 7152.kz.

Студентка агротехнологического факультета СКУ Актоты Сайлаубай, обучающаяся по программе «Серпін», получила грантовое финансирование в размере 400 тысяч тенге. Девушка разработала технологию приготовления напитка из вторичного молочного сырья (сыворотки), который богат аминокислотами и содержит биологически активные вещества. По консистенции и вкусу, напиток чем-то схож с фруктовым йогуртом, но, в отличие от современных составов, он приготовлен исключительно из натуральных компонентов. По словам Актоты, в настоящее время существует огромное количество вредных газировок, а этот продукт способен с легкостью их заменить.

Такую же сумму на реализацию своего проекта получила и студентка специальности «Технология продовольственных продуктов» Сымбат Сейткасымова. Ей удалось создать пасту с полностью натуральным составом, которая содержит горький шоколад и какао. В качестве дополнения к уже сваренной пасте можно использовать шоколадный ганаш, мороженое или свежие ягоды и фрукты. Продавать такой продукт девушка собирается уже готовым, а также в виде полуфабриката.

Оба проекта сейчас на стадии получения патентов.

А вот Шакиза Есим занялась разведением микрозелени в стенах альма-матер. Процесс выращивания не так уж прост, как кажется, отмечает студентка. Самое главное здесь - это наличие качественного субстрата: кокос, торф, дерновая, садовая или универсальная почвы. А также, на каждом этапе нужно обеспечить определенное количество света и тепла семенам. Этот процесс осуществляется в лаборатории АФ. Проростки очень полезны для человеческого организма, так как имеют высокое содержание микроэлементов и витаминов. Микрозелень используют в салатах, супах, смузи, других напитках и блюдах. 

Для выращивания мы выбрали базилик, горох и кинзу. В целом на мой проект было выделено 600 тысяч тенге. На эти средства были приобретены все необходимые материалы для выращивания: холодильник для хранения, семена, тары и т.д, - рассказывает девушка. 

Начать реализацию своих продуктов ребята намерены со студенческих столовых. А возможно, уже совсем скоро мы увидим полезный напиток, шоколадную пасту и микрозелень на прилавках местных магазинов и супермаркетов под брендом Kozybayev University.