Новость об обложении налогами мобильных переводов всколыхнула казахстанскую общественность. Нововведение на какой-то момент перехватило информационную повестку, оставив позади коронавирус и вакцинацию. Некоторые предприниматели уже стали отказываться от электронной формы оплаты и принимают только наличные. А рядовые граждане боятся, что и с их переводов будут взимать налог. Руководитель департамента госдохов по СКО Тулеген Кабдушев подробно рассказал о тонкостях законопроекта и развеял мифы, блуждающие в Казнете, передаёт корреспондент 7152.kz.
Напомним, депутаты Сената 25 ноября 2021 года на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
В период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и предоставляющие различные услуги начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы в предпринимательской деятельности, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами.
В целях законодательного урегулирования данного вопроса было предложено: определить понятие «мобильные платежи»; узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей; обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса; обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.
Беспокойства по поводу передачи данных в органы госдоходов также безосновательны, так как со следующего года предполагается получение сведений от банков только по платежам, которые поступают на предпринимательские счета, соответственно, личные переводы облагаться налогом не будут.
Также со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business». В данном приложении можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения, приложение может использоваться в качестве кассового аппарата. Оплату налогов и платежей также можно провести с использованием данного приложения.
Переводы через мобильные приложения разделят на «переводы» и «платежи». В дальнейшем, появится новая функция, которая появится при оплате через мобильные приложения.
На сегодня определен ряд предложений и законодательных инициатив:
- использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности;
- передача сведений по ним в органы государственных доходов;
- определение понятия «мобильных платежей»;
- разработка системы управления рисками, определяющей с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.
Минфином РК предложено разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, например, получение денег от нескольких неаффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счет физлица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие граждане будут попадать в поле зрения.
Информация будет предоставляться по физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, и будет совпадать с датами введения всеобщего декларирования:
- с 1 января 2023 года - по работникам государственных учреждений и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам;
- с 1 января 2024 года - по руководителям и учредителям юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам;
- с 1 января 2025 года - по остальным категориям граждан.