Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты так плотно вошли в нашу жизнь, что взрослые покупают их не только себе, но и детям. А с приходом пандемии, дистанционки и частыми ограничениями дети все больше стали находиться в виртуальном мире. С одной стороны это удобно, ребенок занят, и не отвлекает родителей от работы и домашних хлопот, но так ли хорошо это для детей? Корреспондент 7152.kz побеседовал с детским психологом «Центра личности» города Петропавловска Марией Гейн.
«Почему ребёнок пропадает в гаджетах?» - один из популярных вопросов родителей. Большинство психологов считают, что в первую очередь, предлагаемые там развлечения — это простой способ получить положительные эмоции, не затрачивая усилий. Всего пара нажатий на пульт или экран, и ребенок оказываешься в ярком мире с большим потоком информации, где все происходит очень динамично. В гаджетах ребенок получает эмоциональные стимулы и переживает опыт, которого ему недостает в реальной жизни.
- Мария, расскажите, в каком возрасте ребенку можно разрешить пользоваться смартфоном?⠀
- Если говорить о конкретном возрасте, то это около трех лет. Потому что у детей в возрасте от года до двух лет — это скорее непроизвольное внимание. То есть они реагируют на стимулы, что-то интересно, что-то светится. Дети, которым уже около трех лет, они более осмысленно пользуются гаджетами. Они могут с их помощью развиваться. Например, узнать, что такое огонь, электричество, какие-то интересные вещи, могут развлекаться с помощью гаджетов. Тем более не стоит забывать, что мы живем в век цифровых технологий и дети должны приобретать цифровые навыки, ведь если ребенок получит гаджет в 7-8 лет, он будет существенно отставать от своих сверстников.
- Сколько времени в течение дня ребенок может проводить в Сети?
- Неврологи советуют 40 минут в день, но это на самом деле мало. Важно учитывать какие-то индивидуальные особенности ребенка, его потребности. Если ребенок увлечен, к примеру, 40 минут прошло, а у него там что-то еще не закончилось, то нужно дать возможность досмотреть.
-Есть ли рекомендации, в каком возрасте, сколько времени ребенок может проводить за компьютером или смартфоном?
-Если, например, брать один день из жизни ребенка, то все должно быть дозировано: покушал, поиграл, погулял и может потом выделить время для использования гаджета. А вот, сколько позволять использовать гаджет, это уже решают родители. Опять же если ребенок смотрит мультик, то позволить ему досмотреть его, чтобы не вызвать негативных эмоций. Если же он очень долго сидит, то конечно, в какой-то момент нужно прервать просмотр. То есть, сколько проводить ребенку за гаджетом все-таки решают родители.
- Каким образом гаджеты могут влиять на здоровье ребенка?
-Если родитель осведомлен и контролирует, какие мультфильмы и видео смотрит ребенок, в какие игры он играет, то можно сказать, что ребенок будет развиваться. Если же ребенок, например, с малых лет смотрит ужастики, то это может у него отложиться, он может посчитать это совершенно нормальным. И в садике может что-то подобное сделать. Для того чтобы гаджеты не приносили вреда психическому здоровью, важно в младшем возрасте контролировать контент, который выбирает ребенок.
Отмечается, что при разумном подходе использование гаджетов детьми не должно стать большой проблемой. Но если их давать в очень раннем возрасте, то влияние гаджетов на здоровье детей является исключительно отрицательным, а польза – сомнительной. Малыш, проводящий время с планшетом, мало двигается. Как следствие, начинает немного отставать в развитии. В более старшем возрасте у него появляются проблемы, связанные с обучением.
- Если ребенок рано научился пользоваться гаджетом и проводит в нем много времени, как отучить?
-Когда без гаджета скучно и ребенок становится раздражительным, то это уже некая зависимость. Если ребенок пользуется гаджетом наряду с другими видами деятельности – прогулка, детские игры дома, общение со сверстниками, то тогда проблем нет. Зависимость — это когда есть что-то сверхинтересное, и ребенку ничего кроме гаджета не нужно. Чтобы его отучить – нужно понять, почему ему скучно. И найти что-то, что будет занимать внимание ребенка. Нужно насыщать жизнь ребенка какими-то событиями, действиями, чтобы для ребенка было нормально сходить поиграть на улицу, пообщаться с родителями, посмотреть мультики, далее что-то порисовать и т.д.
При неограниченном длительном использовании смартфонов и подобных им устройств формирование мышц, отвечающих за работу рук и пальцев, может пойти неправильно. Также у ребятишек, постоянно проводящих время за цифровыми устройствами, часто наблюдается нарушение координации между мозгом и руками. Предотвратить неприятные последствия достаточно просто, необходимо чаще играть с детьми в мяч.
Кроме того, длительное пребывание перед экраном отрицательно сказывается на глазах. Отсутствие двигательной активности влияет на вес, позвоночник, мышцы в целом.
Читайте также: Казахстан занял 33 место в рейтинге стран по уровню загрязнения городов