С жалобой на акимат Есильского района Северо-Казахстанской области в региональную Палату предпринимателей обратилась глава крестьянского хозяйства «Арыстан» Каламкас Даулетова, - передает корреспондент 7152.kz.
Переселенцы с юга, семья Даулетовых еще в 2019 году приобрела земельный участок для ведения сельского хозяйства, но в конце прошлого года местный акимат вдруг решил изъять его.
В конфликтной ситуации разбирались участники заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО. Как выяснилось, причиной раздора между местным исполнительным органом и предпринимателем стал земельный участок площадью 290 га для ведения сельскохозяйственного производства.
Далее он сказал, что в перечень таких случаев действительно входит удовлетворение нужд населения в пастбищных угодьях, однако эти пастбища должны быть включены в План по управлению пастбищами и их использованию, а также отражаться в отдельном приложении - в карте с обозначением внешних и внутренних границ и площадей пастбищ.
У юристов Палаты предпринимателей СКО имеется также ответ департамента по управлению земельными ресурсами Северо-Казахстанской области, подтверждающий, что Постановление акимата Есильского района №319 вынесено с нарушением норм земельного законодательства.
Как пояснил руководитель отдела земельных отношений Есильского района Евгений Губа, все началось в мае прошлого года, когда к акиму района обратился житель села Петровка и заявил о нехватке пастбищных угодий.
- Тогда мы проехали по полям и показали имеющиеся в округе пастбищные угодья, человек вроде успокоился. Но к концу года снова поднял этот вопрос. Жители начали бунтовать, обращаться в прокуратуру области, написали жалобу на КХ. Аким сельского округа провел сход жителей, на котором было принято решение об изъятии этого участка, соответствующая служебная записка была направлена акиму района. Далее на основании Дорожной карты, разработанной областным акиматом, мы начали процедуру принудительного изъятия земельного участка. После чего на нас поступает жалоба в прокуратуру о незаконном изъятии, прокуратура отписывает в земельную инспекцию, которая подтверждает, что мы вынесли постановление с нарушением законодательства», – рассказал Евгений Губа, пояснив при этом, что процедура изъятия начнется 10 июня 2023 года, соответственно есть время, чтобы внести данный участок в план пастбищных угодий.
Между тем, выдать предпринимателю в качестве альтернативы равноценный участок районный акимат не может, так как такого участка просто нет, но акимат готов выплатить компенсацию.
Присутствующие на заседании представители областной земельной инспекции, в свою очередь, отметили, что по данному факту они дали предписание в адрес районного акимата об отмене постановления о принудительном изъятии земельного участка и получили ответ, в котором указывается, что акимат Есильского района намерен обжаловать данное предписание в судебном порядке.
В итоге было принято решение рекомендовать акимату района отменить неправомерное постановление о принудительном изъятии земли и действовать согласно законодательству. Члены совета рекомендовали также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности за нарушение земельного законодательства.