18+

Один из самых знаменитых художников мира родился в Петропавловске, но картин его здесь нет

В коллекции Северо-Казахстанского музея изобразительного искусства около 7000 произведений живописи и графики, но нет ни одной работы уроженца Петропавловска и одного из самых знаменитых художников мира Владимира Третчикова, - передает корреспондент 7152.kz.

Владимир Третчиков хоть и родился в Петропавловске, но большую часть жизни прожил в Африке, а его самой известной картиной считается портрет китайской девушки.

На торгах лондонского аукциона Bonham «Китайская девушка» Владимира Третчикова была продана почти за миллион фунтов, хотя ожидаемая цена была вдвое меньше…

Владимир Григорьевич Третчиков родился в 1913 году в Петропавловске в зажиточной семье. В 1917 году Третчиковы бросили все имущество и устремились в Харбин.

Подростком Володя устроился рисовать декорации в оперном театре, учился в маньчжурском колледже. Позже переехал в Шанхай. Рисовал для американского издательства Mercury Press. Женился на эмигрантке Наталье Теплуговой. С ней он переехал в Сингапур, где открыл художественную школу и сотрудничал с газетой Strait Times.

В 1940 году началась война, и Третчиковы поплыли в Южную Африку. По пути японские самолеты разбомбили судно. На спасательной шлюпке Владимир и еще 42 пассажира на веслах пошли в Суматру. На подходе выяснилось, что Суматра занята японцами. Шлюпку развернули на Яву. Гребли 19 дней. Ява тоже оказалась в японских руках. Третчиков оказался в плену.

После войны художника выпустили на свободу в Джакарте, где он работал с танцевальной труппой. И там же познакомился с Леонорой Шмидт-Саломонсон, которую окрестил Ленкой, вступив с ней в интимные отношения. «Ленка» позировала ему на многих картинах.

В 1946 году нашлись жена и дочь, которые успешно эвакуировались ранним пароходом. Семья воссоединилась и переехала в Южную Африку.

Здесь Третчиков выпустил книгу с рисунками цветов и портретами азиатских красавиц. Книга пользовалась огромным успехом. Слава художника дошла до Америки, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе прошли выставки, которые по посещаемости перебили даже выставки Пикассо.

Модель для картины «Китайская девушка» художник встретил в прачечной. Это полотно 1950 года выпустили в литографском варианте. Со временем «Китайская девушка» стала одной из самых популярных репродукций на земном шаре.

Скончался Владимир Третчиков в Кейптауне в августе 2006 года.

Урок мужества