О ключевых темах Kaznet на этой неделе рассказывает обозреватель 7152.kz.
Публикация на сайте kz.kursiv.media называется - «Сами виноваты». Именно так считает популярный певец, который в последнее время всё чаще появляется не на сцене, а в мечетях, Рүстем Жугинисов. Он высказал свою точку зрения на скандальную ситуацию в мечети «Нұр Ғасыр» города Актобе.
Там мужчина не выпускал молодую женщину в хиджабе, преградив ей дорогу в дверях, и предлагал ей «брак на одну ночь». Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и волну возмущения.
Комментируя ситуацию, Рүстем Жугинисов отметил:
При этом некоторые комментаторы его поддержали. Но такая позиция вызвала шквал критики казахстанок, которые обвинили морализатора в виктимблейминге, то есть перекладывании вины на самих женщин.
Женщина, которая осмелилась написать об этом случае публично, рассказала, что по факту инцидента полиция города Актобе составила административный протокол по статье 449, часть 2 КоАП РК – «Приставание в общественном месте». По решению суда от 29 июля мужчина получил 5 суток ареста.
Azattyq.org рассказал об увеличении числа частных школ в Казахстане - «Частные школы в Казахстане: рост интереса, новые ограничения и вызовы рынка образования».
По официальным данным, сегодня в стране насчитывается около 800 частных школ, и в них обучаются более 250 тысяч школьников. За последние шесть лет количество таких учреждений увеличилось в четыре раза. Только в 2024 году 114 новых школ получили лицензии.
Рост интереса инвесторов эксперты объясняют несколькими факторами:
• Нехватка мест в элитных государственных школах, таких как Назарбаев интеллектуальные школы, лицеи «Білім-инновация» и специализированные физико-математические школы. Попасть туда могут далеко не все.
• Рост населения: каждый год учеников становится больше, чем выпускников, а государство не успевает строить достаточное количество школ.
• Платёжеспособность населения растёт, и родители готовы платить за более качественное образование и индивидуальный подход.
К тому же, многие родители выбирают частные школы, потому что ребёнок там проводит полный день — с 8:30 до 18:00, включая дополнительные занятия. В государственных школах учебный день чаще заканчивается к 13:30.
Чтобы сделать частные школы доступными для большего числа казахстанцев, государство предприняло ряд мер.
С 2019 года правительство начало выделять субсидии частным школам — в среднем от 500 до 700 тысяч тенге в год на одного ученика, в зависимости от его возраста и класса. Благодаря этому часть частных школ смогла предлагать бесплатное обучение или сниженные цены, компенсируя расходы за счёт государства.
Сейчас правила несколько изменились:
• Если школа берёт с родителей более 1 миллиона тенге в год, она теряет право на субсидии.
• Школы, где учатся менее 200 детей, также не попадают под государственное финансирование.
• Также ужесточились правила лицензирования.
Но, несмотря на ужесточение правил субсидирования и лицензирования, эксперты уверены: спрос на частные школы продолжит расти. Родители стремятся дать детям качественное образование и готовы за это платить. Это может не только снизить нагрузку на государственные школы, но и подтолкнуть их к улучшению качества обучения.