18+

Безглютеновую пшеницу с высоким содержанием протеина создали ученые-агрономы в СКО

На опытной станции в Аккайынском районе занимаются первичным семеноводством, выращивают суперэлиту, - передает корреспондент 7152.kz.

Ученые агрономы сельскохозяйственной опытной станции Аккайынского района, созданной в 1956 году, работают над созданием высококачественных сортов зерновых, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона. Пашня предприятия занимает площадь более 20 тысяч гектаров.

Селекцией пшеницы на полевом стационаре занимается заведующая лабораторией опытной станции Елена Федоренко. Именно здесь закладывают все опыты по изучению различных образцов пшеницы.

-Ежегодно мы изучаем более 8 тысяч образцов. Сами проводим гибридизацию, оценку проводим по многим параметрам, это вегетационный период, урожайность чтобы была высокая, качество зерна, устойчивость к заболеваниям, - рассказала Елена Федоренко.

Особая гордость ученых агрономов опытной станции - сорт Тритикале. Это искусственно выведенная зерновая культура, которая объединяет лучшие качества ржи и пшеницы.

-На данном участке расположен питомник размножения тритикале. Очень актуальная культура, которая в будущем займет свою нишу. Очень богата культура аминокислотами. Хорошо идет в пищу, рекомендуется к использованию на выпечку для диабетиков, содержит много протеина и отсутствует глютен, - рассказал Виталий Заика, руководитель ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция».

Примечательно, что сорт устойчив к заболеваниям и не нуждается в обработке пестицидами.