18+

Финансовые пирамиды и звонки лжебанкиров: эксперты в СКО назвали самые опасные схемы обмана

Пенсионеров в Петропавловске учили разбираться в мошеннических схемах - «фишинг», «вишинг» и «смишинг», - передает корреспондент 7152.kz.

Организовали семинар представители партии «Amanat». Слушателями стали пенсионеры и участники проекта «Қарызсыз қоғам».

По словам старшего оперуполномоченного Управления «Киберпол» ДП СКО Милены Балацкой, самые частые схемы обмана – это «фишинг», «вишинг» и «смишинг». Злоумышленники рассылают фальшивые ссылки, звонят от имени сотрудников банков или госорганов, вынуждая граждан сообщить конфиденциальные данные.

Милена Балацкая привела в пример историю 63-летней жительницы Петропавловска, которая по указанию лжесотрудника Нацбанка установила на телефон приложение и потеряла 740 тысяч тенге.

-Мошенники специально используют эффект неожиданности: звонят вечером, пугают срочной проблемой и заставляют действовать без раздумий. Но важно помнить: сотрудники банков или полиции никогда не будут просить у вас коды доступа, CVV-коды карт или установку сторонних приложений, – подчеркнула Милена Балацкая.

По данным полиции, набирают популярность и новые схемы: звонки от имени коммунальных служб, «Казпочты» или даже спецслужб, рассылка SMS с кодами от 1414 под предлогом «подтверждения услуги», объявления о «выигрыше денег» или «льготных выплатах от государства» с переходом по вредоносной ссылке.

-С 2021 года в стране ликвидировано 99 финансовых пирамид, в которые были вовлечены 86 тысяч вкладчиков. Только за последние годы по республике ущерб от таких схем превысил 37 млрд тенге. Люди продают квартиры, берут кредиты, искренне веря в обещания лёгкой прибыли. Но в итоге остаются без денег и без имущества, – рассказала руководитель управления Департамента экономических расследований по СКО Виктория Алпеева.

Эксперты уверены: главный способ защиты – это осознанность и финансовая грамотность.