18+

Ни язык показать, ни в долг попросить: поведение судей на публике обсуждают не только в соцсетях

При Северо-Казахстанском областном суде работает Совет по взаимодействию с судами, где представители общественности обсуждают морально-психологические качества судей, участвующих в конкурсах на занятие той или иной вакансии, - передает 7152.kz.

Бурные дискуссии у пользователей Kaznet недавно вызвало видео с шымкентским судьей Абинуром Карабаевым, который показал язык журналистке прямо на процессе по громкому делу о покушении на замакима. Не успели утихнуть страсти по поводу фривольного поведения этого судьи, как отличился другой служитель Фемиды, алматинский судья Бакирбаев, который пальцами изобразил решетку, продемонстрировав ее участникам процесса.

Казалось бы, ничего «криминального», только Этический Кодекс предъявляет к судьям особые требования, и то, что прощается обывателю, для судьи может обернуться рассмотрением дисциплинарного дела на заседании Судебного Жюри.

Поведение судей в быту и на процессах также становится предметом обсуждения Совета по взаимодействию с судами при Северо-Казахстанском областном суде. (Такие Советы есть во всех регионах страны). Представители общественности рассматривают кандидатуры судей, которые участвуют в конкурсах на занятие той или иной вакантной должности в судах Казахстана.

Не будучи профессиональными юристами, общественники рассматривают именно морально-этические качества претендентов. При даче положительного заключения Совета претендент в конкурсе участвует, при отрицательном заключении его на конкурс не допускают.

Препятствием к даче положительного заключения могут быть, к примеру, скандальные подробности личной жизни, которые стали достоянием общественности. Разводы, внебрачные дети, судебное доказательство отцовства, неуплата алиментов – то, что довольно часто встречается в жизни мужской части населения, не прощается судье.

Совет по взаимодействию с судами СКО, к примеру, многократно давал отрицательное заключение судье, слишком часто становившемуся участником скандалов.

Дисциплинарное взыскание получил судья одного из районных судов нашей области, который публично, в присутствии участников процесса… попросил деньги в долг у прокурора.

К слову, о прокурорах. Алматинская адвокатесса Айман Умарова недавно обнародовала ответ, который получила из прокуратуры южной столицы. Представители надзорного органа написали в ответе: «Уважаемая Пупкина-za@@pkina». Скандальную новость опубликовали на КТК и теперь она гуляет по соцсетям.

Такое и не прокомментируешь. Мы просто закатываем глаза и говорим следом за классиком: «О, времена! О, нравы!»