В Северо-Казахстанской области реализуется акт амнистии, приуроченный к 30-летию Конституции, - передает корреспондент 7152.kz.
Более 200 осужденных получили возможность начать жизнь заново: почти половина из них уже вышла на свободу, остальным сокращены сроки наказания.
Акт гуманизма и милосердия стал результатом масштабной работы прокуратуры, судов и уголовно-исполнительной системы. Сотни уголовных дел были пересмотрены, изучены личные характеристики и поведение осужденных. Как отметила и.о. руководителя аппарата прокуратуры СКО Шолпан Абрахманова, всего под амнистию подпадают 202 человека:
• 107 освобождены из мест лишения свободы;
• 95 получили сокращение сроков наказания.
Новые подходы – новые возможности
Амнистия в этом году отличается более адресным подходом: она применяется преимущественно к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности. Несколько десятков человек уже вернулись домой. Среди них — жители региона, осуждённые за кражи, угон автомобилей, мошенничество, растрату и иные преступления небольшой и средней тяжести.
Так, житель Петропавловска Константин Ганич, обвинённый в угоне автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, был освобождён от уголовной ответственности прямо в зале суда.
Другой пример — торговый представитель предприятия Тулеген Кантарбаев, осуждённый за присвоение более 6,9 млн тенге. Его срок ограничения свободы сокращён на одну пятую часть.
Заключённый Виталий Смольков, приговорённый к 4 годам 2 месяцам за кражу 4,5 млн тенге, теперь проведёт за решёткой на 10 месяцев меньше.
Социальная поддержка
Особое внимание уделяется тем, кто нуждается в помощи после освобождения. Местные исполнительные органы обязаны обеспечить амнистированных жильём, трудоустройством, социальными услугами, а несовершеннолетних — направить на воспитание в семьи или образовательные организации.
Гуманизм вместо карательности