В пресс-туре по сети таких пунктов, организованном ДЧС СКО, приняла участие корреспондент 7152.kz.
В Кызылжарском районе, в селе Новоникольское, журналисты познакомились с работой добровольных пожарных пунктов и пообщались с теми, кто первыми выезжает на вызовы в отдалённых сельских округах.
Доброволец Юрий Кныш, капитан пожарного отряда села Новоникольское, рассказал, что 10 сентября подразделение на новом автомобиле, переданном ДЧС, выезжало на пожар в селе Рассвет. Там загорелся частный дом по улице Астана, 25. К счастью, обошлось без жертв.
По словам сельчанина, он занимается пожарным делом более десяти лет, и за это время было множество случаев, включая сложные возгорания с человеческими жертвами. Однако, о выборе профессии он не жалеет: «Страх уходит, думаешь только о том, как спасти людей и имущество».
Начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО Нариман Ашамаев подчеркнул, что в регионе активно развивается сеть добровольных пожарных пунктов. Сегодня в области действуют 70 таких подразделений, созданных там, где отсутствуют пожарные части. Их главная задача — быстро прибыть на место возгорания и минимизировать материальный ущерб до прибытия основных сил.
Согласно статистике, с начала года в области зарегистрировано 326 пожаров — это на 20% больше, чем в прошлом году. На пожарах погибло 17 человек. При этом добровольные подразделения уже участвовали в тушении более сотни возгораний.