18+

Напрасный труд: исчезновение елочек, высаженных энтузиастами на окраине Петропавловска, обнажило неожиданную проблему

Горожане недоумевают, во сколько обходится бюджету труд коммунальщиков, которые выкапывают высаженные ранее деревья и перемещают их в другое место, - передает корреспондент 7152.kz

Комментарий госорганов о судьбе деревьев, высаженных этой весной в рамках экологической акции с участием блогера Алексея Сибирского, неожиданно заставил горожан задуматься об эффективности работы госорганов. На окраине города было посажено 10 тысяч сеянцев сосны обыкновенной, однако, из пояснений КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» следует, что высадка изначально носила временный характер — из-за отсутствия подходящих земель государственного лесного фонда в черте города и шаговой доступности для населения.

- Весной 2025 года в охранной зоне магистрального нефтепровода было высажено 10 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Осенью проведена пересадка 3700 сеянцев: 3000 направлены в школьное отделение Боголюбовского временного лесного питомника, ещё 700 использованы для дополнения лесных культур в Куйбышевском лесничестве. Оставшиеся деревья остаются на площади 0,4 гектара на прежнем месте, — сообщили в ведомстве.

Принятие такого решения предприятие объясняет тем, что посадки были совершены в охранной зоне магистрального нефтепровода, чего делать нельзя.

Спрашивается, почему управленцы принимают решения без учета очевидных помех? Они не знают законы или не заметили нефтепровод? Ведь в результате этого решения высаженные бесплатно деревца пришлось выкапывать и пересаживать заново уже за плату труда работников, которая проводится из бюджета. Может быть именно в этой области следует искать резервы для пополнения нашего дефицитного бюджета – оценивать эффективность работы управленцев, принимающих необдуманные решения?

Между тем, в октябре в соцсетях появилась еще одна информация, рассказывающая о пересадке на другое место растущих деревьев. Свое возмущение происходящим выразили жители улицы Габита Мусрепова. Рабочие выкопали чуть ли не трехметровые ели, растущие вдоль улицы, чтобы пересадить их в сквер имени Габита Мусрепова.

Горожане хотят пояснений, что за метод озеленения испытывают в наших краях? Это ведь как раз тот уникальный случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется. Деревьев ведь не становится больше, а бюджет расходуется.

Врач, просветитель, алашевец: в Петропавловске отметили
20:00, Сегодня