Kaz.nur.kz наш Димаш по приезду в Лондон дал откровенное интервью одному из самых известных телеканалов мира - CNN. Новость об этом интервью вышла на kaz.nur.kz под заголовком «Я стал певцом не ради денег».
В публикации говорится, что певец в своём Instagram-аккаунте опубликовал отрывок интервью и написал:
Ведущий программы представил Димаша как «популярного не только в Казахстане, но и по всему миру, умеющего петь на шести октавах, на шестнадцати языках казахстанского певца». Затем спросил его о музыкальном образовании, выборе музыкального направления и о том, как он достиг возможности петь на шести октавах.
Димаш назвал своим наставником Марата Айтымова, а также отметил, что считает своей «главной миссией — показать миру богатство казахской культуры».
Пользователи сети радостно откликнулись на откровения Димаша: «Димаш, твой английский стал лучше, мы так тобой гордимся!», «Дорогой Димаш, пусть каждый твой шаг будет удачным, спасибо CNN, горячий привет из Мексики», «До встречи в Лондоне и Риге», «Ты достоин ещё большего».
А вот откровения преподавателя Алматинского университета исламской культуры казахстанцев шокировали. Об этом написал Nege.kz в публикации «Высказывание преподавателя о педофилах в университете вызвало общественный резонанс»
В социальных сетях распространилось видео, снятое во время лекции в Алматинском университете исламской культуры «Нұр-Мүбарак». На записи преподаватель утверждает, что «существование педофилов является доказательством существования Аллаха». Такое заявление мгновенно вызвало волну обсуждений и критики в интернете.
После того как ролик стал вирусным, руководство университета выступило с официальным комментарием. В заявлении отмечено, что видео вырвано из контекста и не отражает позицию учебного заведения.
Администрация подчеркнула, что ислам категорически осуждает педофилию, рассматривая её как тяжкий грех, преступление и грубое нарушение человеческого достоинства.
Также представители вуза сообщили, что с преподавателем проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему напомнили об ответственности за публичные высказывания, в том числе в медиапространстве и социальных сетях.
Kaz.orda.kz опубликовал рассуждения российской блогерки Эльмиры Илясовой о морали, опубликованной в ее Instagram - «Народ, которому нравится жить в грязи». Отвечая на вопросы подписчиков, которых у нее больше 2 млн, блогерка заявила что «в Казахстане беременность до брака стала нормой». Она подчеркнула, что это выглядит особенно странно для страны, которая считается «мусульманской».
Рассуждения Эльмиры Илясовой вызвали широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей начали массово жаловаться на ее контент и призывать друг друга отписаться от неё, считая её высказывания проявлением национальной неприязни.
В ответ высказалась казахстанская блогерка Алена Панамарева:
Этот случай хорошо показывает, как несколько необдуманных фраз могут перерасти в большую общественную дискуссию и «отмену». Восстановить былую репутацию блогерка уже вряд ли сможет. Важно помнить: популярность в соцсетях — это не только возможности, но и ответственность. Ну а у нас очередная «отмена».