Проверка эффективности использования государственных средств и активов в Северо-Казахстанской области выявила серьёзные нарушения и недостатки, негативно влияющие на социально-экономическое развитие региона, передает корреcпондент 7152.kz
Об этом сообщила пресс-служба Высшей аудиторской палаты по итогам проведенного аудита
Согласно итогам проверки, выявлены финансовые нарушения на сумму 28,3 млрд тенге, а неэффективное планирование и использование бюджетных средств составило 112,4 млрд. Материалы по 111 фактам направлены для возбуждения административных дел, отдельные – в правоохранительные органы.
При этом аудит показал, что регион в целом сохраняет положительную динамику социально-экономического развития. С 2020 года валовый региональный продукт (ВРП) области вырос на 69%, уровень безработицы снизился на 0,4%, а доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась на 2,3 п.п.. Жилищный фонд региона увеличился на 600 тыс. кв.м.
Несмотря на это, аудит выявил ряд проблем, негативно влияющих на качество жизни населения. Среди них – сокращение естественного прироста населения, отрицательное миграционное сальдо, проблемы с трехсменными и аварийными школами, отсутствие спортзалов в 17 школах и предметных кабинетов в 24. Медицинские учреждения региона имеют износ зданий порядка 74%, а предприятия малого и среднего бизнеса снижают объем производства в ВРП.
Председатель ВАП Алихан Смаилов обратил внимание на снижение доходов предприятий торговли на 100 млрд тенге, что снизило налоговый потенциал региона и ограничило возможности бюджета финансировать социальную инфраструктуру. По его словам, возможно, увеличился теневой сектор, с которым необходимо работать.
Также аудит выявил проблемы в стратегически важной СЭЗ «Qyzyljar» – отсутствие инженерной инфраструктуры не позволило вовремя ввести ряд объектов в эксплуатацию. При этом средства местного бюджета направляются на менее приоритетные проекты, такие как реконструкция административных зданий и строительство театра.
Серьезные недостатки зафиксированы и в транспортной и водной инфраструктуре: 38 опорных сел остаются без качественного водоснабжения, а из 79 построенных объектов 22 на 10 млрд тенге до сих пор не переданы эксплуатирующим организациям.
Оценка деятельности АО «СПК «Солтүстік»» показала низкую эффективность управления: создание совместных предприятий не принесло результата и привело к потерям около 1 млрд, а нарушения в бухучете составили более 24 млрд тенге.
Кроме того, выявлены нарушения законодательства в госзакупках – заключение договоров из одного источника без конкурсов на 5,5 млрд и несоблюдение ограничений по передаче работ на субподряд.
Работа по устранению выявленных нарушений и недостатков, привлечению должностных лиц к ответственности, а также внесению необходимых изменений в законодательство будет находиться на контроле Высшей аудиторской палаты.