18+

Птичий грипп или пастереллез: в СКО разгорается спор, который обойдется фермерам в миллионы

Ранее редакция 7152.kz сообщала о массовом падеже домашней птицы в селах Кызылжарского района.

Ситуация остаётся критической: падеж продолжается, а государственные службы отказываются признавать диагноз независимой экспертизы – птичий грипп.

Житель села Шаховское Жанат Габбасов рассказал, что приобрел около тысячи голов гусят. Спустя время птица начала массово погибать, и за неделю он лишился почти половины стада. Власти и ветстанция взяли пробы и официально заявили о пастереллёзе, однако, фермер не согласен с этим заключением – независимая экспертиза подтвердила, что причиной гибели является высокопатогенный птичий грипп.

«Мы сами обратились в Алматы, в Национальный исследовательский центр микробиологии и вирусологии. Там нам сделали независимую экспертизу и выдали результат – птичий грипп, высокопатогенный штамм H5N1. Но наша администрация этот результат не принимает, ветеринарные службы тоже не признают. Хотя у Национального центра есть государственная аккредитация»- говорит он.

Фермер Адема Калмурзинова держала около 7 тысяч голов гусят, из которых уже погибло около 4 тысяч. На корм и содержание хозяйства она потратила более 35 миллионов тенге.

«Все признаки птичьего гриппа. На сегодняшний день мы требуем 100% компенсации от государства, потому что птичий грипп в селе Шаховское подтверждён. Изначально, когда мы спросили, можем ли сделать независимую экспертизу, нам ответили: да, если организация имеет государственную аккредитацию, но теперь они опираются только на анализы референтного центра. Они ввели нас в заблуждение. Мы будем подавать в суд. В деревне порядка 37 тысяч голов птицы, из них уже 6 тысяч умерло»,– рассказала жительница села Шаховское.

Житель села Бугровое Магжан Акылбай владеет небольшим хозяйством. Он также потерял значительную часть хозяйства и требует справедливости.

«Сказали, что это пастереллёз, но на самом деле все признаки указывают на птичий грипп. Там тоже люди из Шаховского делали независимую экспертизу, и у них это подтвердилось. На пастереллёзе компенсации нет. Как так, если у нас птичий грипп, но хотят выплатить только 50%? Это несправедливо», - говорит он.

Компенсацию фермер получил, только частично – всего 5 миллионов тенге.

Отказ признать результаты независимых экспертиз и ограниченные выплаты ставят под угрозу существование хозяйств и доходы семей. Фермеры уже заявили, что будут добиваться своих прав через суд и обращаться в государственные органы, если ситуация не изменится.