Прокторинг — это процедура контроля за ходом дистанционного испытания. Контролер может просматривать видео, прослушивать разговоры, проверять работу технического оснащения и т.п. То есть, если говорить о дистанционных экзаменах, то он проверяет «на месте» те аспекты, которые позволяют выявить ошибки в ответах и неверные формулы. На сайте https://oqylyq.kz/proctoring можно ознакомиться с условиями использования автоматизированной системы.

Этапы контроля

Как правило, прокторинг включает в себя как минимум три этапа:

  1. Проверка заданий (отправляются задания на проверку экспертам, ответы тоже проверяются экспертами);
  2. Проверка ответов;
  3. Проверка технического состояния оборудования (если к экзамену допускается онлайн-система, проверяющая ответы автоматически);
  4. Проверка результатов.

Эксперты могут также проверять задания в том случае, если у них есть специальное оборудование для проверки или доступ в онлайн-систему. Прокторинга проведения можно разделить на два вида: внешний и внутренний. Внешний прокторинг подразумевает, что эксперт проверяет ответы в системе, а затем результаты заносятся в файл. После чего документ отправляется на проверку специалисту, который назначен для этого задания. Внутренний прокторинг предполагает, что эксперт заходит через веб-интерфейс к онлайн экзамену и уже напрямую смотрит ответ. При этом эксперт проверяет только правильность задания, но не ответы. Прокторингу проведения также присущи два вида — аудиторный и белл-ин.

Что нужно учитывать

Прокторинг позволяет организатору экзамена убедиться в том, что экзаменатор не отвлекается от работы и не может влиять на ход и содержание теста. В нашем случае это видео- или аудиозапись процесса сдачи. Во время прохождения теста каждый экзаменант получает доступ к своему личному кабинету, где сможет получить результат экзамена. Видео- и аудиозаписи помогают проверить, действительно ли преподаватель во время проведения теста находится за компьютером, а не выполняет какие-то свои личные дела или занимается чем-либо другим.

В процессе экзамена все участники должны сидеть в одном помещении. Все личные данные, которые участники сообщают организаторам, должны быть скрыты от других экзаменаторов. Если организаторы видят, что кто-то из участников списывает или отвлекается, они обязаны сообщить об этом организаторам. Каждый участник во время теста не имеет права общаться с коллегами из других групп, поэтому организаторы должны ограничить его во времени.