Отношения Китая с пятью государствами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, за тридцать лет после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году, продемонстрировали впечатляющий рост.

В советский период границы Казахской, Киргизской и Таджикской Советских Социалистических Республик с КНР были не урегулированы, что явилось причиной напряженных отношений между Пекином и Москвой. Вскоре после распада СССР и обретения независимости Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана Китай быстро перешел к урегулированию своих границ с этими тремя государствами Центральной Азии, а также с Российской Федерацией.

«Шанхайская пятерка» была создана в 1996 году, эта задача была выполнена, чтобы способствовать более тесному сотрудничеству между этими странами. Она была преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) с включением в нее Узбекистана в 2002 году. Сегодня это сотрудничество играет не меньшую роль в мировой политике, на страницах BAQ ежедневно появляются новые новости касающиеся этого сотрудничества.

Важной причиной стремления Китая провести демаркацию своих границ со странами Центральной Азии было обеспечение мира в Восточном Туркестане, который он окрестил Синьцзян (Новая территория). Этот регион был аннексирован Китаем с помощью Советского Союза в 1949 году, когда была создана Китайская Народная Республика.

Импорт ископаемого топлива

Помимо поддержания правопорядка в Восточном Туркестане, Китай также стремится инвестировать и импортировать ископаемое топливо, включая нефть, газ, уран и другие полезные ископаемые из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Несколько нефте- и газопроводов были проложены за последние два десятилетия, чтобы удовлетворить ненасытную жажду Китая к энергии.

Запуск проекта OBOR(«Один пояс, один путь»), который позже был обозначен как BRI, еще больше повысил значение Центральной Азии для Китая, связав его с Европой и Ближним Востоком.

Казахстан, крупнейшая и наиболее процветающая экономика Центральной Азии, с энтузиазмом восприняла свое партнерство с Китаем, выступая в качестве «пряжки» в проекте BRI, чтобы получить экономическую и финансовую выгоду от новых инвестиций и возможностей установления соединений, предоставляемых Пекином.

Однако последние несколько лет стали свидетелями усиления напряженности на уровне граждан некоторых из этих стран (если не со стороны правительств и элит) с Китаем. Возможно, что в будущем правительства таких стран, как Казахстан и Кыргызстан, будут вынуждены отказаться от растущего доминирования Китая.