Асель Есжанова: Кадровый вопрос – боль малого и среднего бизнеса

Фото Асель Есжановой, Елена Кузнецова
Фото Асель Есжановой

Режим чрезвычайного положения – не повод опускать руки, - таков девиз героини информационного сайта 7152.kz -  директора образовательного дома «Өзінше» Асель Есжановой.  После того, как её дело приостановили, она наладила производство многоразовых масок и перевела часть студентов на онлайн-обучение.

Задолго до введения режима чрезвычайного положения североказахстанских предпринимателей, работающих в сфере образования, собирали в областном и городском акиматах. Чиновники призывали бизнесменов к социальной ответственности. 

- Нас начали готовить и предупреждать заранее, - говорит Асель Есжанова. – 16 марта, когда вышел официальный указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении чрезвычайного положения в стране, нас еще раз собрали в акимате и заявили, что нам нужно закрываться. 

Режим чрезвычайного положения сильно ударил по карману предпринимателей. Большинство предприятий простаивают. Они сейчас даже не заикаются о прибыли. Главное – сохранить ценные кадры и выплатить им хоть какую-то заработную плату. Иначе после карантина могут найти другую работу. 

- Мы отработали половину марта, а заработную плату надо платить за весь месяц, - признается владелица образовательного центра. - Если сейчас отправить их в свободное плавание, в неоплачиваемый отпуск, то они после карантина могут к нам не вернуться. Кто-то другой их возьмёт и начнёт с ними работать. 

Асель Есжанова активно участвует в заседаниях независимой палаты предпринимателей «Атамекен». По её словам, вопрос сохранения кадров волнует многих  бизнесменов. Они на разных площадках просят выделить правительству средства для поддержки своих сотрудников. 

- Президент заявил, что выделяет 300 миллиардов тенге на создание новых рабочих мест. А почему бы не направить эти деньги на сохранение старых рабочих мест, - считает наша собеседница. – Люди, которые сейчас остались без работы, готовы выполнять любую работу, если она будет пусть даже по минимуму оплачена. 

В коллективе образовательного центра работают 27 человек. Всего 10 из них работают по договору.  Есть те, у кого эта работа является единственным источником дохода в семье. По словам Асель Есжановой, не важно, что они официально или неофициально  устроены. Сейчас их просто оставить без зарплаты очень тяжело. Проблемы возникают и с арендой.

- Глава государства заявил, что предпринимателей нужно освободить от уплаты аренды, - рассказывает собеседница. - Тем, кто снимал площади в государственных учреждениях, например во Дворце школьника или во Дворце молодежи, так и сделали. А что делать нам?  Мы заключили договор аренды с частником и это его единственный источник дохода.  

Учредительнице образовательного центра после долгих переговоров с владельцем помещения о предоставлении отсрочки удалось прийти к соглашению. Ей разрешили не платить за аренду два месяца.  При хороших прогнозах она выйдет на работу в мае с долгом в один миллион тенге. 

- Один месяц аренды мне обходится в 500 тысяч тенге. За комуслуги, большую часть из которых составляет плата за отопление, я плачу 100 тысяч тенге. Дополнительно нас обязывают оплачивать сотрудникам минимальную зарплату – 42 500 тенге. Если хотя бы десятерым сотрудникам я заплачу, то это еще 425 тысяч тенге. 

Предпринимательница хорошо понимает, что любой бизнес – это рискованное занятие. Нужно рассчитывать только на себя и брать на себя ответственность за рабочий процесс и за судьбы людей. Здесь выживает сильнейший, тот, кто умеет быстро приспосабливаться. После введения режима ЧП ее команда решили производить самый ходовой товар – многоразовые маски.

- В ее образовательном  доме было две швейных машинки, - рассказывает Асель. -  Купили белую и черную ткань. Начали шить. В первый день было много заказов, но мы медленно их выполняли. В соцсетях дали объявление, чтобы нам помогли те, кто сейчас сидит дома без работы.

Примечательно, что на обращение откликнулись педагоги. Была девушка из налоговой службы, которая попала под сокращение. Самые аккуратные маски шли в продажу по 400 тенге за штуку.

- О том, что мы производим многоразовые маски мы сообщили у себя в аккаунте в Инстаграме. Заказы начали делать наши же клиенты. Владельцы магазинов и салонов красоты скупали по 10-20 масок за один раз. Сейчас мы шьём по 50 масок в день и все сразу реализуем. 

Владелица образовательного центра рассказывает, что в условиях режима чрезвычайного положения сумела реализовать давний проект по онлайн-обучению, который давным-давно «лежал на полке».  Можно было ещё в январе этого года запустить обучение в интернете, говорит Асель. 

- Как только объявили режим ЧП, мы сразу начали переводить наших учеников на дистанционное обучение. На специальной платформе педагогу можно не только видеть и слышать обучающихся, но и демонстрировать экран, прослушивать аудио и видео. Учащиеся выполняют задания в рабочих тетрадях.

Интересно, что подростки относятся к онлайн-обучению более активно. А вот взрослые, которые, в том числе занимаются английским языком, предпочитают интернету живое общение. Они хотят, чтобы преподаватель физически находился рядом с ними. Директор центра объявила дополнительный набор на онлайн-курсы, но пока желающих не много.

- Разные источники дают совершенно противоположную информацию. Из-за этого во всей стране неразбериха. Каждый день меняется ситуация. Мы, бизнесмены, очень хотим и просим, чтобы в правительстве решили вопрос по нашим сотрудникам, которые сейчас остались без работы. Рано или поздно карантин закончится. Нам долго придётся восстанавливать силы. Но, главное, чтобы все были здоровы.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как к условиям чрезвычайного положения адаптируются известные предприниматели Петропавловска Алёна Янина и Дмитрий Шарапаев.

новости СКО Петропавловск Новости Петропавловска коронавирус карантин режим ЧП интервью бизнес предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
341 просмотр в январе
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии