В СКО осудили экс-чиновника и его супругу

Фото: Sputnik Kazakhstan, Салима Истембекова
Фото: Sputnik Kazakhstan

Уголовное дело в отношении супругов рассмотрел Петропавловский городской суд, передает корреспондент 7152.kz.

Из материалов суда следует, Адильбек Калиев, занимая должность заместителя начальника областного управления финансов совместно со своей супругой Динарой Калиевой, индивидуальным предпринимателем, совершили хищение бюджетных средств в общей сумме 574 061 240 тенге.

Схема хищения денег из бюджета была разработана самим Калиевым. Он, курируя вопросы проведения конкурсов по госзакупкам, выбирал нужного заказчика из числа товариществ, которыми сам и руководил.

Таким образом, Калиев заключал многомиллионные договоры с подставными руководителями собственных ТОО «NEW PROGRAMM» и ТОО «Бест изобильное». Далее утверждал акты работ, которые фактически не выполнялись, и давал одобрение на оплату, перечисляя деньги на счета товариществ.

Роль супруги в этой схеме заключалась в оформлении от имени ТОО необходимой документации фиктивно выполненных работ по договорам, ведении бухгалтерии и налоговой отчетности ТОО, а также в обналичивании похищенных денежных средств.

За два года Калиевым удалось похитить более полумиллиарда государственных денег, часть из которых предприимчивые супруги вложили в развитие собственного бизнеса на приобретение элитной недвижимости в центре Петропавловска.

В судебном заседании Динара Калиева заявила о своей непричастности к хищению, сказав, что не знала о преступных действиях супруга, а также о происхождении денежных средств, на которое приобреталось имущество.

Адильбек Калиев, не отрицая выписку счетов-фактур без фактического выполнения работ, перечисление денежных средств на счета своих ТОО, вместе с тем заявил о том, что цели хищения государственных денежных средств не преследовал.

Приговором Петропавловского городского суда Адильбек Калиев признан виновным по трем статьям: 

- ст. 190 ч.4 п.2 УК РК за хищение имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием им своего служебного положения, в особо крупном размере;

- по ст.364 ч.1 УК РК за незаконное участие в предпринимательской деятельности;

- по ст.218 ч.3 п.3 УК РК за легализацию (отмывание) денег, полученных преступным путем, а именно вовлечение в законный оборот денег, полученных преступным путем, совершенное в крупном размере.

Динара Калиева признана виновной по ст.190 ч.4 п.2 УК РК за хищение имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По совокупности преступлений Калиев осужден к 8 годам лишения свободы, Калиева к 6 годам лишения свободы, с конфискацией их имущества, добытого преступным путем, с отбыванием ими наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Кроме того, Калиев пожизненно лишен права занимать государственные должности, в отношении его супруги такой запрет ограничен 10 годами.

Вопрос дальнейшего проживания и воспитания двух малолетних детей передан для рассмотрения органу опеки и попечительства.

Арестованное по делу имущество обращено в доход государства, а вопрос о взыскании материального ущерба передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Читайте также: За чтоосудили экс-главу службы пожаротушения в СКО

новости казахстана новости сегодня суд чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1315 просмотров в декабре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии