За что осудили экс-главу службы пожаротушения в СКО

Фото: emer.gov.kz
Фото: emer.gov.kz

Приговором петропавловского городского суда чиновник осужден на 3,6 лет за взятку в 1200 долларов, передает корреспондент 7152.kz.

Габит Ибраев на должность начальника государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» был назначен в октябре 2017 года.

Согласно материалам суда, вянваре 2019 года службой пожаротушения объявлен открытый конкурс о госзакупках на поставку и установку антенно-мачтовых устройств в шести районах СКО. В данном конкурсе приняли участие два потенциальных поставщика ТОО «Партнер kz» и ТОО «ALIRUS».

По итогам конкурса выиграла первая фирма, в апреле с ней был заключен договор на 30 млн тенге, но уже в мае его расторгли. Поскольку ТОО «Партнер kz» не внесло сумму обязательного платежа в обеспечение исполнения договора в размере 3% от общей суммы. Ибраев заключил договор с ТОО «ALIRUS» уже на 39 млн тенге.

Предприятие должно было установить антенно-мачтовые устройства с пригруженными опорами. Вместе с тем, с ведома и согласия Ибраева установило антенно-мачтовые устройства с металлическими оттяжками. Последние, к слову, дешевле. Ибраев беспрепятственно утвердил техпланы своей подписью. Акты подписали члены комиссии по приемке без фактического выезда на места установки.

В июле денежные средства были перечислены, после чего Ибраев с целью получить материальное вознаграждение от директора ТОО «ALIRUS» за общее покровительство неоднократно требовал встречи с предпринимателем Илимбаевым.

18 июля Ибраев, находясь в своем служебном кабинете лично получил от Илимбаева взятку в размере 1 200 долларов США.

На судебном заседании подсудимый заявил о своей непричастности к содеянному, сказав, что Илимбаев вернул ему 60 000 тенге. Деньги якобы Илимбаев занимал, чтобы на месте ДТП загладить вред, причиненный повреждением чужого автомобиля.

Из оперативной видеозаписи, зафиксировавшей момент передачи денежных средств в служебном кабинете Ибраева, усматривается, что диалог в ходе встречи сторон касается только установки антенно-мачтовых устройств. После чего, директор ТОО кладет на служебный стол Ибраева конверт с денежными средствами со словами: «вот долг».

Суд признал виновным экс-начальника службы пожаротушения в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 2 УК РК – Получение взятки за незаконные действия - и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также: На три года осудили чиновника в СКО.

новости ско новости петропавловск новости казахстан новости сегодня взятка ДЧС СКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
942 просмотра в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии