• Главная
  • Репортаж: Берёза - не дрова или как аким СКО к предпринимателям ездил, - ВИДЕО
Спецрепортаж
09:44, 17 мая 2020 г.
Надежный источник

Репортаж: Берёза - не дрова или как аким СКО к предпринимателям ездил, - ВИДЕО

Спецрепортаж
Фото и видео автора

Фото и видео автора

Предприниматели Северо-Казахстанской области взялись за переработку местной древесины, передаёт корреспондент 7152.kz.

Причём, выбор пал на дерево, которое называют символом нашего региона. Бизнесмены уверены, что берёза пригодна не только для топки печки, но и для изготовления качественной мебели и ламинированной фанеры.

Репортаж: Берёза - не дрова или как аким СКО к предпринимателям ездил, - ВИДЕО, фото-1

Накануне аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил строящийся завод по производству ламинированной фанеры. Инвестиционный проект реализуют в здании бывшего помещения завода ПЗТМ. В год на новом заводе площадью в 10 тыс. кв. м. планируют изготавливать порядка 18 тыс. кубов качественного строительного материала.

Репортаж: Берёза - не дрова или как аким СКО к предпринимателям ездил, - ВИДЕО, фото-2

Турецкие инвесторы будут использовать для сырья казахстанскую берёзу, ламинат закажут из Германии, а оборудование - из Турции, Германии и Дальнего Востока. Ламинированная фанера широко используется при монолитном строительстве для изготовления опалубки. Пока самой качественной считают фанеру российского производства, но осенью запустят завод в Петропавловске.

Похожая ситуация складывается и у мебельщиков. Глава региона Кумар Аксакалов в ходе пресс-тура по Кызылжарскому району посетил мебельную компанию ИП «Левин В.Д.». Руководитель семейного бизнеса Елена Левина рассказала, что их мебель пользуется спросом у местного населения и они готовы увеличить производство в два раза и смело выходить на российский рынок.

-Производственная мощность у нас - 36 изделий в день, это более 4 тыс. изделий в месяц, - заявила директор Елена Левина. - Конечно, это мало. На сегодняшний день спрос в течение двух лет превышает предложение. Мы не можем сделать больше.

По словам Левиной, она регулярно посещает международные выставки и хорошо понимает, что нужно увеличивать обороты. Не так давно производственники приобрели роботы для покраски мебели.

-Мы постоянно думаем о том, как сделать труд легче, потому что производство мебели - это трудоемкая работа, - говорит бизнесвумен. – После приобретения роботов отчасти решается несколько вопросов. В этом году мы планируем увеличить производительность на 30 процентов.

У мебельщиков есть хороший запас строительного материала. Это местная берёза - уникальный и пока недооцененный материал. В планах максимально автоматизировать и расширить производство, которое сейчас загружено всего на 60 процентов. В команде трудятся профессиональные столяры и плотники.

-Много людей у нас работают с момента нашего открытия, - рассказывает Елена Левина. - Всего работают 74 человека, но этого мало. Мы даём объявления, можем обучить. Кандидатам не обязательно приходить к нам с корочкой столяра. Мы научим, были бы руки, хотели бы работать.

Большие планы у главы семейного бизнеса на Россию. На всех выставках, где бывает Левина от желающих приобрести столы, стулья и другую мебель отбоя нет. Но договор с соседями поставит крест на внутреннем рынке. Только сейчас Левины начали закрывать потребности местных заказчиков.

- Наши роботы позволят нам сейчас увеличить ассортимент, - признаётся директор предприятия. - Мы вынуждены были в прошлом году его сократить, чтобы делать больше. Мы стали выпускать самые ходовые стулья, которые уже сейчас разбирают в кафе, рестораны и в гостиницы. Цена такого - 8 тысяч тенге.

Елена Левина презентовала Кумару Аксакалову три заготовки для стульев трёх этапов покраски. Если после нанесения первого слоя, у дерева можно было прощупать ворс, то к третьему слою покраски заготовка была очень гладкой. Аксакалов потрогал несколько запчастей своими руками и подтвердил, что глянцевая заготовка была приятной на ощупь.

По словам Елены Левиной, этого эффекта крашеной древесины невозможно добиться вручную. Человек не сможет так точно и так быстро выполнить эту работу. С такой мебелью можно смело конкурировать на любом рынке и с любой фабрикой. А пока тех, с кем в Казахстане Левины могут «пободаться» они не видят.

Глава СКО поблагодарил предпринимателей Левиных из Кызылжарского района за активную жизненную позицию. Он сказал, что в целом область должна «слезать» с «аграрной иглы» и постепенно развивать индустриализацию не на словах, а на деле. Мебельный бизнес, по его мнению, очень перспективен.

А дальше под прицелами телекамер случился разговор, который, скорее всего, существенно повлияет на судьбу мебельщиков Левиных из Бесколя. Во время презентации армированных пластиковых уличных фигур фламинго, Аксакалов вдруг предложил выкупить за счёт бюджета производственное помещение в аренду с дальнейшим выкупом.

Корреспондент информационно-новостного сайта 7152.kz, присутствовавшая во время этого диалога, записала всё и решила поделиться с читателями и подписчиками расшифровкой этого важного разговора, о котором ни один из присутствующих, кроме главы региона, в тот момент и подумать не мог.

Поясняем, что Елена Левина (Е.Л.) рассказывала про пластиковые фламинго высотой с человеческий рост, а Кумар Аксакалов (К.А.) сначала внимательно слушал и изредка задавал вопросы.

Репортаж: Берёза - не дрова или как аким СКО к предпринимателям ездил, - ВИДЕО, фото-3

Е.Л.: Меня обучили. Я поняла технологию. Мы производим сами. Но хотелось бы, чтобы мы были полезными для нашей области. У нас такого никто не делает пока.

К.А.: Давайте, с удовольствием. В парках и в других местах.

Е.Л.: Такие фламинго могут украсить любые места. Их не испортит снег, холод дождь. Им ничего не будет. Срок годности до 50 лет. Это чистый пенопласт, который покрывается армирующими смесями. Делаем каркасы металлические, потом пенопласт, красим.

К.А.: Давайте для города.

Е.Л.: Мы хотим сделать экспозицию «Парк Юрского периода». Хотим тираннозавра сделать и лавочки. Молодёжь просит. Если людям понравится, мы готовы открыть предприятие.

К.А.: Мы чем вам можем реально помочь? Может вам помещение новое приобрести?

Е.Л.: Слишком далеко от нашего предприятия будет очень неудобно. У нас за этим зданием находится большая площадь и здания. Оно уже много лет никем не тронуто, оно в полном запустении. Это ТОО «Иволга».

К.А.: Это территория просто?

Е.Л.: Там стоят два здания, которые в аварийном состоянии. Они нам предлагали цену в 300 млн тенге. Это просто нереально.

К.А.: Конечно.

Е.Л.: Мы никак не можем выйти на разговор с ними. Мы хотели бы посмотреть, сколько нам сможет дать банк. Мы даже готовы немного «подужаться». Я не езжу на курорты и не страдаю от этого. Мы всей семьей привыкли к этому. Поэтому хотелось бы. Потому что и пилораму поставить надо. У нас конвейерный способ производства. Каждый занимается своим маленьким заданием. То есть не просто пришёл один работник и весь день делает стол. Конвейер - это быстрота и качество. Это даёт очень большие плюсы. Мы бы хотели привезти лес, распилить, высушить, сделать, покрасить, собрать и загрузить всё в одном месте. Это очень убыстряет работу.

К.А.: Вот если мы вам поможем, сколько вы еще мест создадите рабочих?

Е.Л.: В два раза мы будем увеличиваться, конечно.

К.А.: И объем работы соответственно?

Е.Л.: Естественно. Не хочется упустить момента, когда наша мебель нравится. Всё пройдет, и мода пройдет, и надо успевать. Почему я езжу на все выставки? Чтобы быстренько «переделаться».

К.А.: Давайте мы вам поможем. Поучаствуем в ваших переговорах.

Е.Л.: Может быть не всю землю, может быть не все. Было бы здорово все под одной крышей. Мы начинали со старых зданий. У нас много вложений было.

К.А.: Мы бы могли бы приобрести, может быть сами и отдать вам с последующим выкупом.

Е.Л.: Это было бы прекрасно.

К.А.: Хотим вам (труд.- прим. 7152.kz) облегчить. Вы реально работающее предприятие. Вы увеличиваете в два раза(число.- прим. 7152.kz) работников?

Е.Л.: Конечно.

К.А.: Почему бы и нет? Мы должны помогать тем, кто работает.

Е.Л.: Кумар Иргибаевич, мы приезжаем на выставку в Казахстане, а нам не с кем «пободаться» даже.

К.А.: (Обращается к журналистам, - прим. 7152.kz): Елена, оказывается у нас семь раз бабушка. Тоже подмечайте.

Е.Л.: (Смеется): Я еще молодая.

К.А.: Шестеро детей. Всё успевает, молодец. Мы подумаем. Я думаю, помогу вам. Договорились?

Е.Л.: Огромное спасибо.

К.А.: Вам спасибо за работу, молодцы.

Репортаж: Берёза - не дрова или как аким СКО к предпринимателям ездил, - ВИДЕО, фото-4

Читайте также: В Бесколе начнут преподавать йогу, фитнес и бальные танцы, - ФОТО

#свежие новости СКО #Петропавловск #свежие Новости Петропавловска #новости СКО сегодня #Петропавловск сегодня #Новости Петропавловска сегодня #береза #бизнес в СКО #аким ездил к предпринимателям #мебельщики в СКО
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...