• Главная
  • Главное событие весны - как мы освещали COVID-19
Итоги весны-2020
09:23, 1 июня 2020 г.
Надежный источник

Главное событие весны - как мы освещали COVID-19

Итоги весны-2020
Источник фото: pixabay.com

Источник фото: pixabay.com

Редакция информационно-новостного портала 7152.kz подводя итоги прошедшей весны, пришла к очевидному выводу, что главные события были либо напрямую, либо косвенно связаны с коронавирусной инфекцией.

Впервые о коронавирусе мы написали ещё зимой, 28 января. В заметке про граждан, прилетевших из Китая, которых госпитализировали в Казахстане министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщал о состоянии наших сограждан и иностранцев, у которых отбирали анализы. На тот момент слабо представлялось, что инфекция станет самой обсуждаемой темой на ближайшее время. 

Аббревиатуру COVID-19 мы впервые упомянули 15 февраля, за месяц до объявления режима чрезвычайного положения. Тогда мы рассказали, что новый тип коронавируса на 90% схож с вирусом из организма летучей мыши. Кстати, в последнем из материаловкитайские исследователи заявили, что коронавирус существовал задолго до Уханьского рынка

Первыми с подозрениями на коронавирус госпитализировали семью из четверых человек, вернувшихся из Тайланда.К счастью, предложения не подтвердились, у членов семьи обнаружили грипп. В этой истории самым зрелищным оказалась костюмированная госпитализация. Разлетевшееся в соцсетях видео скорой помощи и экипированных медицинских работников стало первым звоночком, что вирус уже рядом с нами.

Тем временем, президент Касым-Жомарт Токаев отменил торжественные гуляния на Международный женский день - 8 марта. А в областном управлении здравоохранения заявили, что для нашего населения наиболее опасным является туберкулёз. Тогда же впервые зашла речь о спекулянтах, которые перепродают маски в несколько раз дороже, чем они стоили до пандемии. 

Кстати, чуть позже на брифинге в региональной службе коммуникаций, которая станет основной площадкой, откуда власти будут рассказывать о коронавирусе, директор Северо-Казахстанского центра фармацевтической информации Тамара Анохина заявила, что масок нет, их она нам предложила шить самим

 Между прочим, некоторые предприниматели и общественники поняли посыл буквально и начали производить необходимые маски, антисептики, костюмы и даже дезинфекционные тоннели. Наряду с благородными североказахстанцами, которые стали волонтёрами, активизировались преступники, которые обманывали одиноких пенсионеров и распускали слухи в социальных сетях. Их оперативно вычисляли и привлекали к ответственности.

О первой зараженной COVID-19 говорили громко и со всех экранов. Однако позже оказалось, что санврачи не успели вовремя доставить анализы девушки, а потому они оказались просроченными.

Второй и третий случаи обнаружили в Тайыншинском районе. Именно отсюда поступали самые неожиданные новости. Например, мужчину, прибывшего из Польши, отказавшегося от самоизоляции, пришлось арестовать на 15 суток.

Отдельной темой стала государственная социальная выплата для всех граждан, лишившихся дохода из-за введенного режима чрезвычайного положения. Сначала гражданам объявили про специальный сайт, который, как позже оказалось, плохо справлялся с огромным наплывом заявок.

Во время регионального брифинга в прямом эфире кто-то пожаловался на сотрудниц одного из детских садов, которые ушли в оплачиваемый отпуск, оформили пособие и получили его. Директор филиала государственного фонда социального страхования по Северо-Казахстанской области Анар Жунусова заявила, что эти граждане обязаны вернуть пособие государству

К третьему апрелю в СКО было зарегистрировано 11 зараженных, двоими из которых являлись дети четырёх и шести лет. Закрытые дома с родителями дети начали осваивать дистанционное обучение. Некоторые граждане жаловались на то, что им сложно найти общий язык со своими отпрысками. Мы подготовили советы психолога из колонии, которая рассказала как не сойти с ума в закрытом помещении.

Жители региона сетовали на то, что наши публикации слишком тяжело влияли на их настроение и мы записали библиообзор. Знаменитые североказахстанцы рассказывали нам о любимых книгах и об отношении к современным аудиокнигам.

Большой переполох в областном центре вызвал самолёт из Лондона, который изначально должен был приземлиться в Костанае, но из-за урагана там накануне, приземлился в Петропавловске. Прилетевших из зарубежа казахстанцев разместили в гостинице в центре города. 

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у девушки, прилетевшей на этом борту. Казахстанка рассказала о том, как их доставили на Родину и очень благодарила добродушных североказахстанцевза радушный приём.

Самый загадочный случай произошёл с заражённым 19-летним юношей, который приехал на заработки на период посевной и успел посетить Акжарский и Уалихановский районы. Молодого человека экстренно госпитализировали в Кокшетау и больше мы о нём ничего не слышали. 

30-й случай, как и практически все последующие зараженные, явился завозным. Домой в Мамлютский район возвратился вахтовик из Тюмени, который почувствовал себя плохо. 40-й случай в СКО обнаружили у жителя Туркестанской области, вернувшегося в Казахстан с симптомами COVID-19 через государственную границу.

Самыми обсуждаемыми во время карантина были материалы про запуск общественного транспорта и разрешение выезда на дачные участки.

Долго североказахстанцы ждали, когда им не только разрешат выходить из дома, но и покидать пределы города. Именно поэтому особенно срезонировали две новости о том, что в одном случае - чиновник из городского акимата, а в другом  - полицейский , якобы, за взятку оформляли пропуски через блок- посты.

В целом, ситуация с коронавирусом обнажила многие проблемы, о которых раньше знали, но говорили без энтузиазма. Наконец, заговорили о том, что медицинские работники, находящиеся на передовой, должны получать соответствующую заработную плату.

Мы проанализировали сайт Центра занятости Петропавловска и выяснили, что некоторым врачам в нашем регионе платят сущие копейки. Например, врачу общей практики в Первой городской поликлинике предложили 42,5 тыс. тенге, оговаривая, что дополнительно администрация оплатит молодому доктору аренду квартиры, детский сад и подъёмное пособие.

Самой популярной среди наших подписчиков на данный момент является тема проверок санитарных норм в общественном транспорте, в кафе и в магазинах. Продавцы одного из петропавловских магазинов пожаловались на невыносимые условия в аномальную для мая жару. Целый день в маске и перчатках - испытание не для слабаков.

Жители нашего региона, по большей части с честью пережили испытание самоизоляцией и безработицей. Ограничения власти снимали постепенно, несмотря на возмущения граждан, больше половины зараженных обнаруживали на государственной границе с Российской Федерацией и сразу направляли на лечение, не допуская дальнейшего распространения вируса. 

С 1 июня в Казахстане открывают все блок-посты между регионами. Однако, чиновники и санитарные врачи требуют строго соблюдать масочный режим и дистанцию в общественных местах. При малейшем подозрении на коронавирус необходимо сразу обращаться в медицинские учреждения. Существует мнение, что инфекция может к нам вернуться. 

Читайте также: Какие редкие животные обитают на территории СКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#свежие новости СКО #Петропавловск #свежие Новости Петропавловска #новости СКО сегодня #Петропавловск сегодня #Новости Петропавловска сегодня #обзор за весну #самые запоминающие события
Спецтема
Информация о мерах предпринимаемыми городом Петропавловск, страной и миром по предотвращению заражения коронавирусом. А так же последние данные и сводки.

Комментарии

Объявления
live comments feed...