Как алматинка стала мамой обезьянам

Как алматинка стала мамой обезьянам, Салима Истембекова

Больше половины жизни 55-летняя Шолпан Абдибекова посвятила заботе о приматах. Ее даже ласково называют мамой обезьян. Женщина заведует отделом в зоопарке, рассказывает Tengrimix.

"Любовь к животным у меня в крови. Росла в ауле. В те времена мы, как большинство казахских семей, содержали скот. Стадо небольшое из овец и коров. Были собаки. Испытывала особенную радость, проводя с ними время: кормить, играть, ездить верхом, пасти на свежем воздухе. Для нас, детей, все это было шалостью. А все тяготы на себя взваливали взрослые. Это я потом поняла, какой это адский труд - уход за животными. Но улыбка родителей, когда появлялся приплод, навсегда останется в моей памяти", - вспоминает женщина.

Шолпан хотела, чтобы ее работа была связана с животными. Да и в селе по выбору профессии вариантов было немного. Тогда сельчанка даже и не подозревала, что будет ухаживать за экзотическими зверями.

"Закончила ветеринарный институт, посчастливилось попасть в зоопарк на должность врача. После двух лет работы ветеринаром по сей день заведую отделом приматов. Здесь познакомилась с удивительными животными, большинство из которых в природе Казахстана не встретить. Приматы - привлекательные млекопитающие, бывают разных видов. За ними очень интересно наблюдать, это чуткие существа, имеющие так много общих черт с человеком", - делится Шолпан Каиповна.

В зверинце обитают 28 обезьян семи видов. Человекообразных - две: шимпанзе и белорукий гиббон. Остальные: восточный колобус, кошачий лемур, японские макаки, яванская макака и макака лапундер. Старожилу, японской макаке, 26 лет, его ровесник дедушка Джимми - белорукий гиббон. Самому маленькому жильцу всего четыре месяца. По словам завотделом приматов, у каждого жителя есть своя история.

Как алматинка стала мамой обезьянам, фото-1

"Японскую макаку в 2007 году мы взяли из японского зоопарка. Белорукого гиббона в 2001 году мы приобрели в нидерландском зоопарке, тогда он еще был молодой, а сейчас уже дед. Восточный колобус прилетел из Англии. 80 процентов обитателей - казахстанцы, наш приплод. Часто интересуются, почему, допустим, нет гориллы: нам бы хотелось добавить новые виды приматов, но вольеров не хватает. Сейчас мы рассматриваем возможности", - делится алматинка. 

Свой особый статус Абдибекова не скрывает. Признается, что испытывает гордость, когда ее называют "мамой обезьян". При этом она добавляет, что место мамы никогда и никому не занять, но дарить детенышу родительскую ласку - это особенное чувство. 

"Я - мама обезьян, это правда. Все меня так называют. 26 лет работаю в зоопарке, уже со счета сбилась, за сколькими детенышами ухаживала с рождения, но точно больше 35 обезьян вырастила. Дело не в том, что с ними интересно возиться, просто ситуации разные бывают. Искусственно выращиваются тогда, когда, например, мама болеет, или она сама "искусственница", кормить не может, либо первородка, не имеет опыта в уходе", - говорит женщина.

Шолпан отмечает, что обезьяны рождаются крохотными и беспомощными. К примеру, в августе прошлого года в зоопарке было пополнение, на свет появился детеныш белорукого гиббона. Его вес составлял всего 250 граммов. 

"Он был лысый, умещающийся в ладони крошка. Сейчас весит 1,5 килограмма, появляется шерсть. Ухаживаешь за ним как за ребенком. Первое время кормили пипеткой по каплям, потом перешли на сосочную бутылку. Питался он специальными смесями для грудничков. Но уже в его рацион добавили фрукты. Раньше укутывали в пеленки, чтобы не мерз, в ползунках ходил. Памперсы ему были огромны, поэтому постоянно следили за гигиеной. Иногда детки капризничают, болеют, особенно когда зубки прорезаются. В природе они до шести месяцев принимают грудь матери. Медленно развиваются, до трех лет за ними нужен глаз да глаз. С родителями детенышей не разлучаем. Мы регулярно приводим их к ним, они знают своих деток, тянутся к ним, а малыши особо не обращают на них внимания, не отпускают меня. Они же маленькие, наверное, думают, что от меня рождены или считают себя человеческим ребенком", - с улыбкой рассказывает сотрудница зоопарка.

Ухаживать за новорожденными сотрудники стараются на территории зоопарка. Так они с рождения привыкают к обстановке: шуму, запахам, другим животным, вольерам. Но бывают исключения, когда детенышей приходится забирать домой. 

Как алматинка стала мамой обезьянам, фото-2

"Было, когда я домой забирала шимпанзе и японскую макаку. Например, в 2010 году малышка Томирис осталась без матери, она умерла от белокровия. Зимой в зоопарке было холодно. Она осталась беспомощной. Моя семья ее с теплом приняла. Конечно, очень сложно было ухаживать за нею. Когда человек рождается, своему ребенку ночью грудь дашь и спишь. А эту обезьяну, чтобы накормить, я часто вставала по ночам, готовила смесь, кормила, убиралась, усыпляла ее. У нее зубы резались, боли были, животик болел. Через все это вместе с нею проходила. Когда мы вернулись в зоопарк, ей было непривычно адаптироваться, но она уже окрепла. Мы любим вместе играть. Когда ей даешь карандаши и бумагу, она рисует, кубик Рубика собирает, мячиком играет. Сейчас у Томирис есть пара - Паша", - сказала женщина. 

На вопрос, есть ли у Шолпан любимчики, она отвечает отрицательно, отмечая, что всех любит одинаково, за каждого переживает. Животные отвечают ей тем же.

"Когда приходишь к ним, в зоопарке стоит гул, они все приветствуют меня и мне нужно каждому уделить внимание, потому что не дай Бог кого-то пропустишь, он обидится. Очень ревнивые, особенно к мужскому полу ревнуют. У них хорошая память, они все понимают", - смеется жительница Алматы. 

Работа интересная, в то же время очень сложная и ответственная.  В отделе посменно работают семь сотрудников.

"Мы ведь не роботы, устаем. Коллектив друг другу помогает. Важна и поддержка близких. Близкие знают о сложностях моей профессии, поэтому относятся с пониманием. Когда маму Джимми, "искусственницу", я растила дома, мой сын помогал во всем, хотя никакого отношения к зоопарку не имеет. Он даже сказал: "Мама, я уважаю тебя за твой труд, потому что это то же самое, как вырастить человека. И то, человеческий ребенок тебя поймет, а тут животные". Конечно, животные без слов нас понимают, наше состояние, отношение, настроение. И только тот, кто любит жизнь, природу, сможет их сохранить и защитить", - считает эксперт по приматам. 

Шолпан Абдибекова подчеркивает, что, к сожалению, большинство людей стремятся заработать на животных, вылавливая из дикой среды, а порой даже безжалостно убивая их.

"Деньги стали порождать несправедливость, их недостаток вынуждает людей зарабатывать, иногда жестоким способом, а достаток - тратить их на развлечение. Сейчас все доступно стало, люди держат у себя дома экзотических животных. Они не понимают, что, когда дикий зверь вырастает, за ним сложно ухаживать. Потом они отказываются от них или приносят в зоопарк. Но в новой среде животным трудно адаптироваться, они привыкают к хозяевам, даже скучают. Из-за этого болеют, страдают.

У нас есть 13-летняя обезьяна. Фотограф у кого-то увидела ее, пожалела, купила на свои деньги и принесла нам. Она  содержалась в маленькой клетке, из-за тесноты у нее задние конечности не росли и не работали. Два года она проходила адаптацию. Сейчас все нормально, бегает, прыгает, счастливая. Раньше к ней в клетку мы спокойно заходили, сейчас с трудом, выгоняет нас, давая знать, что это ее территория", - поделилась историей мама обезьян. 

Сотрудница зоопарка призывает людей прежде чем купить животное, подумать об ответственности и о том, что это увеличивает спрос на контрабанду.

"Сейчас, что человек ни делает, все против природы. В природе животные в основном обитают группами, люди убивают значительное количество животных, чтобы часть из них посадить в клетку. Бывает, мне говорят, что жалко животных, которые содержатся в зоопарке. Я так не считаю. Здесь за ними ухаживаешь, вовремя кормишь, моешь, массаж делаешь, если заболеют - лечишь. Мы еще не дошли до этого, но многие зоопарки, чтобы сохранить вид редкого животного, размножают их и выпускают в естественную среду. Это долгий научный труд, но кто знает, может, в будущем казахстанцы будут лелеять обезьян на улицах?" - говорит Шолпан.

Читайте также: «Дети дождя»: В Казахстане растет число аутистов.

казахстан экзотические животные мама обезьян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
28 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии