Первый донор сдал плазму крови с антителами к COVID-19 в СКО

Первый донор сдал плазму крови с антителами к COVID-19 в СКО, Салима Истембекова

Плазмотерапия будет использована для лечения тяжелобольных коронавирусом пациентов, передает корреспондент 7152.kz.

Плазму получают из крови донора – человека, который переболел коронавирусом. В ней содержатся антитела, помогающие нейтрализовать вирус либо стимулировать иммунные клетки пациента для активной борьбы с СOVID-19. 

Как рассказывает и.о. директора областного Центра крови Валентин Дигтяр, опыт плазмотерапии для лечения коронавируса в Казахстане уже имеется, лечебный эффект, несомненно, есть. На данный момент в регионе только начата работа по переливанию свежезамороженной иммунной антиковидной плазмы.

Заведующий клинико-диагностическим отделением городской поликлиники №3 Акадиль Каныбек, переболевший коронавирусом, стал первым донором плазмы. В течение шести лет он был донором крови. За этот период сдал 8 литров.

- Если одну дозу антиковидной плазмы дать тяжелобольному пациенту, на следующий день его состояние будет расцениваться как среднее, - рассказывает донор. - Я сдал около 600 мл – это три дозы. Таким образом, один человек может спасти жизни трех человек.

По словам Валентина Дигтяра, донором плазмы может быть любой человек, перенесший коронавирусную инфекцию средней или тяжелой степени тяжести и имеющий в крови антитела к SARS-CoV-2 в титре не менее 1:160.

- У меня вышел высокий титр на суммарные антитела, - говорит Акадиль Каныбек. - Процедура длилась около 40 минут. Забирая плазму, восстанавливают физраствором, возвращая форменные элементы крови назад. Антитела к коронавирусу сегодня есть, а завтра не будут. Поэтому, когда мне предложили, я сразу согласился. Спустя две недели пойду сдавать снова - тяжелобольным пациентам это может помочь.

Как отмечает и.о. директора Центра крови, свежезамороженная плазма имеет срок хранения 36 месяцев с момента заготовки.

- В клиническом протоколе диагностики и лечения коронавирусной инфекции прописано лечение плазмой пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. Для переливания плазмы больной подписывает добровольное согласие на проведение терапии, - говорит он.

Валентин Валентинович обещал поделиться с нами результатами плазмотерапии. Он также добавил, что донорам иммунной плазмы полагается вознаграждение, которое составляет – 7 МРП (19 446 тенге).

Читайте также: 24 млн тенге на аппараты ИВЛ собрали североказахстанцы за неделю.

12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1328 просмотров в ноябре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии