Нужно ли раздавать 10% пенсионных накоплений всем желающим

Из открытых источников, Нина Шерстова
Из открытых источников

Способны ли эти деньги реально помочь казахстанцам решить финансовые проблемы, рассуждают эксперты, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на zakon.kz. 

На днях глава общественного совета ЕНПФ Евгений Сейпульник выступил с предложением разрешить казахстанцам снимать досрочно 10% от пенсионных накоплений, чтобы справиться со своими финансовыми проблемами в период пандемии коронавируса. 

По мнению экономиста Армана Байганова, предложенная мера, действительно, нужная, хотя, скорее всего, и не затронет в полной мере именно тех казахстанцев, которые больше всего нуждаются в деньгах.

- Основная масса людей, у которых пенсионные накопления составляют свыше миллиона тенге, это те, кто работает на госслужбе, в нацкомпаниях. А в этих сферах во время карантина сильных сокращений персонала не было. Соответственно, их сотрудники не сильно пострадали от этого и большинство как работало, так и работает. То есть основной посыл данного предложения – поддержать людей, которые в период пандемии коронавируса лишились доходов. Но именно у них пенсионных накоплений мало, – считает Арман Байганов.

Он отметил, что даже если в среднем 1 миллион тенге накопился, человек получит 100 тысяч тенге, и возможно, это поможет решить его определенные краткосрочные проблемы. Но те, кто имеет пенсионные накопления по 5, а то и 10 миллионов тенге, итак не сильно нуждаются в средствах. А соответственно, подобная помощь им вряд ли понадобится.

Что касается второй части вопроса, то, по мнению Армана Байганова, Единый накопительный пенсионный фонд и сейчас возложенную на него функцию фактически не выполняет. Например, в Сингапуре люди не просто добровольно, а с радостью вкладывают свои деньги в пенсионный фонд, потому что у них доходность в среднем в 1,5-2 раза выше, чем на банковском депозите. И люди видят стабильность пенсионного фонда, вложенные в него средства не только покрывают инфляцию, но и приносят немалый доход.

А у нас наоборот, больше обесценивание вложенных средств идет. Пенсионный фонд по доходности вложенных средств даже банковский процент по депозитам не покрывает. 

С предложением разрешить казахстанцам снимать досрочно 10% от пенсионных накоплений, чтобы справиться со своими финансовыми проблемами в период пандемии коронавируса отчасти согласен аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев. Однако, по его мнению, деньги все же не стоит раздавать всем и сразу.

Как отметил эксперт, любое предложение раздачи денег из ЕНПФ вызывает живой интерес в обществе, потому что многие считают, что их там нет, что государство обманывает и все хотят их получить. Поэтому предложение главы общественного совета ЕНПФ Евгения Сейпульника сейчас очень горячо обсуждают.

-Что касается моего мнения, то я считаю, что эти деньги, действительно, принадлежат вкладчику. Поэтому, если ему эти деньги помогут выжить, то есть если он серьезно болеет и деньги нужны на спасение своего здоровья, например, на операцию или на что-то еще, он должен их получить. Может быть даже в большем объеме, чем 10%. Но, я считаю, что это единственное для чего нужно отдавать пенсионные деньги. Потому что накоплений на самом деле у людей мало. Все их хотят получить, а когда получат и потратят, будут просить у государства, выходить на митинги и говорить, мы их потратили, мы не знали, а теперь вы нам платите, вы нам обязаны. Но, повторюсь, в ситуации, когда от этих денег зависит жизнь вкладчика, нужно идти навстречу, – сказал Андрей Чеботарев.

Читайте также:10% пенсионных накоплений предлагают выплатить казахстанцам.

пенсионные накопления 10% от пенсионных накопления коронавирус Казахстан Казахстан Евгений Сейпульник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
351 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии