
Дети
20:00, 4 сентября 2020 г.
Психолог: 3 года – кризисный возраст у детей
Дети

Из открытых источников
Нужно избегать метода «кнут и пряник», передает корреспондент 7152.kz.
Дети - цветы жизни, но, чтобы их правильно вырастить, родителям приходится изрядно потрудится. Как же правильно растить свое чадо, корреспонденту 7152.kz рассказала психолог Галия Баязитова.
Возрастные кризисы – это неизбежная стадия развития и взросления ребёнка. Это своего рода переломные моменты, во время которых происходит переоценка всех прежних ценностей, переосмысление своего Я и отношений с окружающими. Одним из таких моментов является кризис 3 лет.
По словам специалиста, до 3 лет психика ребенка очень пластична и восприимчива. До этого возраста не желательно знакомить малыша с миром электронных гаджетов и мультфильмов.
- Они как губка все впитывают в себя. Вся информация воспринимается буквально и постоянное использование смартфонов может привести к позднему развитию ребенка. То есть у дитя отсутствует игровая и познавательная деятельности и речь, - пояснил врач.
Галия Баязитова отмечает, что увлечение мультфильмами и электронными играми в раннем возрасте, может привести к позднему развитию.
Навыки, приобретенные просмотрами мультфильмов и использованием электронных гаджетов, разрабатываются, но не развиваются.
Также психолог добавил, что в 3 года у детей отсутствует волевой компонент.
Это говорит о том, что ребенка в этом возрасте тяжело отучить от чего-либо, например смартфонов.
- По этим причинам, лучше ребенка отстранить от всего электронного. Наоборот, с ними нужно больше играть, развивать мелкую моторику, разговаривать с ним. Ведь именно в 3 года дети достигают пика развития и любят все повторят за взрослыми, - объясняет Галия Баязитова.
Вместе с тем, специалистом была затронута тема позднего развитие у ребенка. Как оказалось, на позднюю речь или коммуникацию влияют разные факторы.
- Если говорить об официальных диагнозах, то причины задержки развития могут быть: нарушения при внутриутробном развитие плода, инфекционные заболевания у матери, процесс рождение ребенка, глубокое генетическое нарушение, отсутствие внимание или гиперопека со стороны родителей и те же самые мультфильмы и электроника, - сообщила специалист.
Психолог подчеркивает, что при воспитании ребенка, главное равновесие, всего должно быть в меру.
- Нагрузка и вседозволенность при воспитании детей должны быть не чрезмерными, а средними. То есть вы не должны его нагружать всякими кружками, но и расслабляться ему давать не стоит, - отметила Баязитова.
Она также рассказала, что при воспитании применять насилие ни в коем случае нельзя. По мнению психолога, «кнут и пряник» неправильный метод для воспитания малыша, лучше все объяснять словами.
Читайте также: Почему возникает дежавю.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:16
Вчера
Петропавловск отметил 30-летие Конституции РК большим концертом на Центральной площади
День Конституции
18:49
Вчера
Қайрат Әбдіханов: Конституция не символ, а инструмент защиты, который провозглашает человека высшей ценностью
30 лет Конституции РК
11:20
Вчера
Защита конституционных прав –миссия прокуратуры
День Конституции
21:18
29 августа
Прямые выборы акимов районов и городов – яркий пример реализации принципов Конституции РК
День Конституции
20:57
29 августа
Амнистия к 30-летию Конституции: более 200 осужденных в СКО получили шанс на новую жизнь
День Конституции
20:26
29 августа
Объявления
Комментарии