• Главная
  • Специальный репортаж: в каких условиях содержатся заключенные в женской колонии
Женская колония
21:02, 15 октября 2020 г.

Специальный репортаж: в каких условиях содержатся заключенные в женской колонии

Женская колония
Специальный репортаж: в каких условиях содержатся заключенные в женской колонии

Впервые в истории исправительного учреждения ЕС 164/6 для журналистов была проведена экскурсия. Сотрудникам СМИ показали и рассказали, как устроен быт осужденных, передает корреспондент 7152.kz.

Всего в женской колонии содержится более 200 заключенных. Большая часть отбывает наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления: хранение и распространение наркотиков, мошенничество, убийство. Несмотря на тяжесть совершенных правонарушений и криминальное прошлое осужденные показывают примерное поведение и проявляют активность во всех сферах.

Началась экскурсия с учебной части колонии. Здесь находится библиотека и классы. На территории работает школа, в которой учатся 24 осужденные с 9 по 12 классы. Из-за сложной эпидемиологической ситуации все занятия проходят в индивидуальном формате. Лекции для ознакомления в печатном виде привозят из учебных учреждений.

- Обучаются не имеющие среднего образования до прибытия в наше учреждение, - рассказывает заместитель начальника исправительного учреждения ЕС 164/6 Канат Сулейменов. - До 30 лет они обязаны обучаться в школе. По завершении обучения получают аттестат о завершении 12 классов, такой же, как и гражданский.

К каждой заключенной стараются найти индивидуальный подход. Канат Сулейменов вспоминает, что в практике были случаи, когда женщины не умели читать или писать. Тем не менее, их тоже смогли обучить.

В этом же здании расположена и библиотека. Большая часть заключенных трудоустроена, поэтому посещают ее только по выходным. Всего в библиотеке 4048 книг и их количество постоянно растет. Руководство колонии заключило договор с одной из местных библиотек города. Осужденные женщины могут высказать свои литературные пожелания и эти книги появятся на полках. По словам Каната Сулейменова, особо любят читать классическую литературу, детективы и романы.

Осужденные могут получить не только среднее, но и средне-специальное образование. В колонии функционирует колледж, где обучают трем специальностям: швея, парикмахер и плиточник-облицовщик. Обучение длится 10 месяцев, на выходе дается диплом государственного образца.

Применить навыки швеи девушки могут уже в колонии. Здесь работает предприятие «Еңбек Қызылжар», где трудоустроено 40 человек. Основное направление работы – пошив специальной одежды.

Всего на территории колонии работу предоставляют пять предпринимателей, на которых трудятся более 170 заключенных. Средняя зарплата от 25 до 45 тысяч тенге, в редких случаях выше. Половина суммы удерживается в фонд потерпевших или в счет исковой задолженности (если таковые списания имеются). Остальные деньги они могут потратить в магазине или, например, отправить родным.

Свидания, которых так ждут заключенные, были под запретом во время пандемии. Поэтому обычные встречи заменили на видеозвонки.

- Краткосрочное свидание можно заменить на видеозвонок, для этого осужденный пишет заявление. В связи с коронавирусом были введены такие изменения. В течение двух часов они могут общаться со своими родственниками под наблюдением сотрудников, соблюдая все санитарные нормы, - говорит Канат Сулейменов.

Преимущество таких звонков в том, что можно увидеть сразу всех родственников, особенно удобно это для тех заключенных, которые прибыли из других областей. Заключенные, которые содержатся на обычных условиях имеют право на шесть таких звонков в год. Содержащиеся на облегченных условиях содержания могут сделать 12 звонков.

На облегченные условия содержания переходят осужденные, имеющие положительную степень поведения. Получить ее можно за хорошее поведение и активную позицию, своевременную оплату исковой задолженности.

- Осужденный, прибывая, не имеет степени поведения, - отмечает капитан юстиции Оксана Вышар. - В течение трех месяцев мы изучаем личность. Если человек участвует в воспитательных мероприятиях, добровольно погашает иски, то он получает поощрение. Через три месяца после получения поощрения, в соответствии с законодательством (статья 95 Уик РК), получает первую положительную степень поведения. Далее на следующем совете воспитателей отряда рассматривается вопрос об определении облегченных условий отбывания наказания. При рассмотрении досрочного или условно досрочного освобождения положительная оценка поведения также играет большую роль.

Всего бывают три степени поведения: как положительных, так и отрицательных. Получая отрицательную степень, заключенные переходят на более строгие условия содержания. А обладатели третьей положительной степени за год до освобождения могут получить льготные условия.

В последние годы система стала гораздо лояльнее. Не только заключенные заинтересованы в скорейшем выходе на свободу, но и учреждение. Для осужденных создают максимально комфортные условия, насколько это возможно в ситуации с колонией. Канат Сулейменов отмечает, что женщины практически перестали конфликтовать между собой. Изолятор и одиночные камеры пустуют практически год. В этом заслуга психологов и воспитательных отрядов.

- По прибытию сюда мы работаем с каждым лично. Изучаем характеристику, дело. Составляем план, как работать с человеком. Все члены воспитательного отряда работают с осужденным. Сейчас к каждому из них применяем индивидуальный подход, - отметил Канат Сулейменов.

За колючей проволокой люди, совершившие страшную ошибку. Многие из них это прекрасно понимают и сознательно встают на пусть исправления, чтобы как можно скорее покинуть заключение и никогда больше не возвращаться в тюрьму.

 Читайте также: Самые громкие убийства в СКО.

#Тюрьма #женская колония #происшествия #преступления #новости Петропавловск
Объявления
live comments feed...